十八罗汉回寺后商量着,弥勒佛给足了大家面子,这礼尚往来乃人之常情,理应有所表示。于是一致决定按弥勒佛款待规格设宴回请。
不久,弥勒佛收到请柬,十八罗汉要在狼山道场当东道主专门宴请弥勒佛。是时,弥勒佛兴致勃勃地前往赴宴,也得到十八罗汉连接三天最真诚的款待,直吃得弥勒佛更加大腹便便。席后结算也花费银子一百八十两。十八罗汉采用AA制,分摊到每人头上各出十两银子。
宴席之后双方座谈,十八罗汉余兴未尽与弥勒佛喝茶商榷:为了加强两道场联系、增进双方友谊,建议每月开展类似活动一次。
弥勒佛听罢大吃一惊,连忙下座向十八罗汉稽首作揖:“诸位好汉饶了我吧,实在是不敢奉陪。”
十八罗汉咤异问道:“这是为什么——难道这种形式不适合、场面不热闹?难道我们身份有辱于你吗?”
“诸位请多见谅,我巴不得每天都过这样的神仙日子,只是……”弥勒佛面有难色解释道:“实不相满,本道场经费吃紧,我一人请众仙家独出银子一百八十两;诸位十八人只请我一人,虽也费银一百八十两,但实际分摊每人只出资十两。长此以往,我岂不要倾家荡产——咱家实在是陪不起也玩不起啊。”
十八罗汉听了面面相窥,不知所答。