兵不厌咋郎平最需多面手 张常宁是一枚灵活棋子
北京时间8月19日,里约奥运会女排半决赛中,中国女排3-1战胜荷兰女排,报了小组赛不敌对手的一箭之仇,时隔12年再进奥运会决赛。由于荷兰女排与中国队太熟悉,本场比赛郎平感到场面很胶着。而改打接应的张常宁,客观上起到了一定的奇兵作用。对指挥国际大赛丰富的郎平来说,奥运会各队只能有12人参赛,她最喜欢的就是能打多个位置的多面手。在大赛关键时刻,我们的一处灵活机动的人员变化,就可以给对手制造不小的麻烦。
主攻还是接应?郎平希望都是
出生于排球世家的张常宁早年在沙排国家队历练,改回室内排球在接应和主攻位置上也打得顺手。去年由于惠若琪心脏有问题,张常宁经常出现在江苏队主攻位置上。而去年在国家队,郎平也主要是把张常宁作为主攻来用的。中国女排著名的青春进攻组合朱袁张,张常宁就是其中之一。不过郎平也偶尔让张常宁打接应,似乎有锻炼她做多面手的设想。
按照江苏女排主教练蔡斌的想法,应该为张常宁固定一个位置,这样有利于张常宁的发展,也有利于地方队对张常宁的使用。但这个问题其实很简单,郎平就是希望让张常宁尝试不同的角色,因为她需要张常宁在大赛关键时刻,在需要的情况下扮演奇兵。
关键分,就靠这些奇兵去顶
主教练郎平赛后说,荷兰女排真的是打疯了,赛前她就预计到了会出现这样的情况,她赛前鼓励队员们说:“中国女排是最坚强的,遇到困难我们大家一起顶。”郎平可不是只会喊口号的教练,她在全队如何顶住对方的反扑方面,做了很多准备。本场比赛他安排张常宁首发打接应,就是其中之一。
作为首发的接应,张常宁得到6分其中有5分是进攻得分。张常宁偶尔出现在接应位置上,主要作用是干扰荷兰队。张常宁这个奇兵的作用在本场比赛中是比较好地完成了任务。第四局郎平用龚翔宇打接应,继续给荷兰女排施加压力,不同的点在不同的时间段出现新的搭配,这在紧张的奥运会关键之战中,让本以为对中国队很熟悉很了解的荷兰女排主教练古德蒂,领教到了世界最顶级教练的风采。