技術试验在《通用技术课程标准》中占据了重要地位,这是因为它是一种重要的技术方法并具有巨大的教育价值。技术试验除了对技术活动本身具有不可缺少的重要价值外,还存在不可忽视的巨大教育价值。发掘技术试验活动的教育价值,是落实和实现通用技术中情感、态度和价值观目标的重要方面。
技术试验在教材中占有了相当重要的地位,教材中为此专门设置了“技术试验及其方法”一节和众多的“试验栏目”。通过学生经历这些试验活动,参与动手实践,培养他们的不断探究精神,体验解决技术问题的艰辛和感受获得成功的愉悦,养成百折不挠的意志和品质,培养实事求是、精益求精的态度。
在技术试验教学过程中,首先要激发学生对技术的好奇、爱好和追求,勇于不断提出“为什么”、“做什么”、“怎么做”,学生才能积极而主动地参与到技术试验活动中。要明确试验的目的和要求,了解试验的基本步骤,提醒学生在试验过程中要主动地进行观察。最后,要求学生以实事求是的态度写出简单的技术测试和技术试验报告。
在教学中,如何对待学生的试验失败、如何评价试验失败,成为教学中经常碰到的问题。要认识技术试验失败经常可能发生,引导学生认真分析试验中的失败原因,从中吸取教训,增长知识和技能,使其成为成功之母,并经历失败的磨练,培养良好的意志和品质。