掀起历史凌乱、凄惨的瓦砾堆,拉开抗日战争悲壮、沉重的色大幕,听着歇斯底里的恐惧和声嘶力竭的呐喊,以及声声撕心裂肺的冲锋声,感受着国民军队为国耻家恨殊抗战的英勇气魄。
名曰“八佰”,是为了震慑敌军、渲染抗日的热情、告诉国人军队还有更多的人在战斗。然而,此刻的四行仓库内,实则只有区区一半。他们为了掩护主力部队撤退,为了争取国际社会援助,为了证明中国军队还在抗战,为了唤醒国家,唤醒已然麻木、落魄的中华民族,生生决然与数以万计的日军抗衡,坚守在上海的最后一块阵地上,用肉筑起坚不可摧的防线,打退日军一波又一波的猛烈攻击,用惨烈的牺牲赢得了世界的尊重和支持,播下了抗日不息的种子,引燃“星星之火”、造就“燎原之势”。
对岸就是灯红酒绿、歌舞声扬的租界,一个充斥着麻木和冷漠的“天堂”。然而,仅在一河之隔的四行仓库内,他们却在“垒自己的坟墓”、却正经历着战争的凄惨壮烈、却早已肉模糊……
“丈夫许国,实为幸事”,不假,但他们也有父母妻儿,都是肉之躯,更何况,他们很多并不是真正的军人,面对亡的恐惧,谁能不怕?只是此刻,面对民族存亡的危难时刻、“国之不存,民将焉附”,面对国耻家恨、在“有所值”时,他们毅然选择视如归。
当国军特派员向谢晋元团长传达上级命令时,说道:“战争背后都是政治”时,我看到他们的眼角含着泪和满眼的绝望。绝望为浴奋战的战士的牺牲感到“不值得”,绝望在强大的日寇面前国军的卑微和无能,绝望国际社会的绥靖态度、绝望国人的麻木、绝望民族即将走向衰落……
但在神又一次来敲门的时刻,听到谢团长说:“东北沦陷了、华北沦陷了,但是现在,因为有你们,上海还在。”时,战士们眼中闪烁着无比坚毅的目光。那目光,重重地刻在他们的脸上,此刻,即使是魑魅魍魉,也要让他们三分。
面对国际社会对日本侵华的绥靖和麻木态度,国民军队以的牺牲,告诉世界中华民族没有倒下,中国人民还在战斗,“中华不会亡!”唤醒国人、赢得援助,不只要守,更需要用鲜和无所畏惧“演”给他们看。
当国军旗帜飘扬在四行仓库顶上的那一刻;当日军战机扫荡护旗战士的那一刻;当旗杆被击倒,又再一次竖起来的那一刻;当一个接一个肉模糊、嘴角流着鲜,却仍面无惧色的战士,不断补位护旗队伍,用尸体筑牢旗杆的那一刻;当旗帜已是千疮百孔却屹立不倒的那一刻;对岸的“另一个世界”震撼了……
当对岸的人民向战士们的英勇顽强敬礼时,当对岸伸出接纳的双手、挥动振奋鼓舞的拳头时,民族再次燃起了希望。
虽然终是一,但他们的牺牲重于泰山。他们用鲜演绎抗日的悲壮;他们用鲜诠释英雄的本色;他们用鲜唤醒落魄的民族;他们用鲜矗立不朽的丰碑;他们让“怂”变成了“雄”!