吉林大姑家的哥哥给我带来了好几本书,有《爱的教育》、《手斧男孩》、《钢铁是怎样炼成的》等等,其中我最喜欢《手斧男孩》这本书,它其实是一个系列的,第一部是《手斧男孩》前部曲,第二部是《冒险河》,第三部是《一个人的冬天》,第四部是《寻找鹿精灵》,第五部是《猎布莱恩》,一共有五部,每一部都有妙趣横生的故事,每一部主人公布莱恩都有不可思议的奇遇。
我读完了《手斧男孩》前部曲后,感触很深。里面主要讲述了13岁的布莱恩坐飞机去爸爸家,可是飞到半路飞行员忽然心脏病突发了,布莱恩只好自己驾驶飞机。不过因为他根本就不会开飞机,飞机掉进了湖里,可是布莱恩却没。他上了岸却迷失在一片大森林中走不出去。于是布莱恩自己找食物,自己生火,自己造房子,自己做床等等,就是完全靠着自己的力量他生存了下来,后来终于被人救了出去。
布莱恩才13岁就这么自立,而我们现在的孩子,13岁了还是个衣来伸手、饭来张口的“小少爷”、“小公主”,跟他比实在是差远了!我一定要向布莱恩学习,学习他的勇敢、机智、聪明、自食其力,做一个听话的好孩子!