《奇迹男孩》拨开迷雾,谁不是在和生活苦苦奋战?
其实,原著比电影早十个月就来中国了。只是,去年3月时,这部小说的名字还叫《奇迹》。现在,这部小说的简体中文版再版了,封面还是原来的封面,书名却换成了《奇迹男孩》。可是将《奇迹》改为《奇迹男孩》便发生了意图上的误解:这部作品不同于一般励志小品,作者要讲的也并非是一个身有缺陷的男孩如何创造奇迹——奥吉一个人的奇迹。事实上,帕拉西奥想要表达的,是人世的困局是什么?这才是影片真正要讨论的。
影片最后过尽千帆,主人公奥吉来到一片大湖边,出现了一段他的内心独白,可以说是全片的题眼:“我们每个人来到世间,本身就是一场奇迹。当然奇迹从来都不代表完美。多点善意,拨开表象上的迷雾,谁不是在和生活苦战?”这也证明了将“奇迹”归于小男孩奥吉及其家庭是种误解。
残缺的男孩像一个太阳,光照出他周围普通人世界的残缺,只是这残缺不是在脸上,而是在心里。学校里,那些参与嘲笑和霸凌的同学们,何尝不是残缺的?影片中,妈妈在安慰奥吉时说:“也许,他们对自己不是那么有信心。”当霸凌者真实恐惧的一面暴露在人们的面前,当挚友间的误会逐渐解开,我们没有理由不去相信,自卑便是残缺的实质旨意。人性,有时表现出完全相反的表象。
我们都是有残缺的孩子,人人心中有难以启齿的真相、需要破解的困局。影片因为如此种种多维度的开掘,摆脱了一部鸡汤电影的励志套路,走出了一番超越常规的美式家庭片的小别致来。然而,也仅仅只是小别致而已。知识,如若绝大多数恶,都能这么容易抵达彼岸,那么那些和生活苦战的人又是为何而战?