通过《魂系小岗》这个情节生动的演出,再现了沈浩到小岗后工作和生活的一幕幕,虽然只是一个缩影,我们却看到了希望,看到了一个人为了群众的幸福,而奋斗不止的精神,沈浩在小岗的生活的点点滴滴和他为小岗做的每一件事都值得我们去怀念,演出的很传神、很逼真,观众都被剧中的情节所感染,潸然的泪水和经久不息的掌声是缅怀沈浩精神的最好表达。
“两任官呕心沥带领一方求发展,六载离家鞠躬尽瘁引导百姓奔小康”,沈浩在小岗一待就是六年,在他的这六年里,离开了一家老小,强忍着对妻女和老母亲的无限思念,在小岗默默地付出,为老大娘家款,开发新品种,鼓励村民就业,积极招商引资,架桥修路,开发旅游资源等等的这一切,都让人感到,我们应该向沈浩学习,时刻做到为群众着想,急群众之所急,想群众之所想,情为民所系,权为民所用,利为民所谋。
小岗的事业是沈浩生命中的一段辉煌,同时也将是小岗历史上的一座无形的丰碑,敬爱的沈书记走了,但是他却留下了很多,留下了路桥,留下了江达,留下了葡萄园,留下了GLG公司,留下了骨骸,留下了小岗的经济发展,留下了村民的生活富裕,留下了全心全意为民服务的精神,留下他兢兢业业不辞劳苦促发展的美好回忆。沈浩走了,我们敬爱的沈书记累了,去了他的天国,但是小岗还是会继续发展,小岗的明天还是会像他原先设想的轨道继续前进。沈书记,你走吧,放心的走吧,虽然你离开了日夜思念你的群众,但是你的精神和灵魂会仍然留在小岗,你仍然矗立在小岗的村头,我相信热爱你的小岗人会向你交一份经济发展、生态文明、乡村和谐的满意答卷。沈书记,你永远活在我们的心中。