影片以辽宁葫芦岛绥中县一个叫西台屯的村庄遭遇日军迫害戮的故事为缩影,真实地展示了30年代初处于侵华战争中的东北人水深火热的生活处境与爱国情结,形象地记录了当时的农民作为弱者本能地求生思想与迫生手段,也从而微妙地反映出东北人骨子里的爱国热情与抗争精神。一个小村庄里发生的所有一切,准确恰当地反映了东北人民反压迫反奴役反侵略的残酷抗争,也正是1931年到1937年之间全面抗战之前中国人民抗日战争的真实写照,是诠释东北义勇军抗战精神、消除世人对东北军不抵抗误解的绝好证明。
影片的真实感把握得如此细腻饱满与恰到火候,是其它同类影片所望尘莫及的,它没有任何感情与效果渲染之处,相反却把一切轰烈都拍成生活一样的平凡,从而给人一种更写实更真切的感觉。这并不仅仅表现在通场全部使用了纯粹的东北味儿方言,还包括很多生活与人性角度很科学很恰当的细节反映。比如全影片没有一处技巧型抗战和英雄化情节镜头,每个人都得肉模糊又并没有刻意渲染悲壮的痕迹;两个小孩主动传达了“爹当汉奸”的消息而忽视了小子爸“叛变”前一分钟内至少救了他俩及部分逃跑的人这一情节,是符合孩子童真无知不辩真假的性格特点的;日本垦荒团进驻村子下车时虚化镜头的几句简单对白,更是简明准确地诠释了1937年前日军侵华占领东三省的真实时代背景和罪恶目的。
整个影片每一帧都写满了一个大大的“反抗”,王五孩儿用牺牲名誉的“汉奸”身份进行明投降暗反抗,二姑娘是豪放鲁莽无畏无惧言行上的正面反抗,被一根根切掉五指都没吭声眨眼的小子爸受尽折磨成为汉奸是种命运挣扎式的反抗,软弱无能的小子妈出钱出力最后选择了上吊去默默进行的是精神反抗,手无寸铁的村民百姓用一声整齐的“嗯呢”表达着团结的力量,就连伪军们也都选择了“反戈”把手中的枪指向敌人更是象征着全面抗争的军队抵抗。