近日观看了第五代著名导演肖风的新片《大劫难》,看完之后内心久久不能平静。用导演自己的话说:电影的故事原型是编剧和自己亲身查阅东北抗日历史资料,经过反复研究和讨论而创作的,是可以拍着自己的良心来说,这是一部对得起观众、对得起先辈和历史事实的电影。我想评价为:这是一部用新视角来真实书写民间抗日历史、令人震撼的新史诗电影。
主题:摈弃人性解剖的虚伪历史观,重申正义与邪恶的真相
近年来,一大批反思战争的电影涌现,比如《南京南京》,他们往往打着解剖人性的旗号和幌子,试图从侵略者的视角来解读那段侵略和奴役的历史,以此来探寻和言说侵略者复杂的人性,这明明就是在替侵略者翻供和昭雪,这是在侮辱去的战争同胞,也是对现在活着的国人情感的极端亵渎。九一八事变揭开了日本侵华的序幕,东北沦陷在侵略者手里,同胞饱受凌辱,明明是自己的土地和家园,却被强盗侵占,生命尊严被肆意践踏和侮辱,这不是用简单的人性所能概括的。那些伪装成商人的川岛之流,无疑是以经济间谍的身份在履行着日本军国主义的国家机器功能。《大劫难》的主题在于直面战争背后的真实,在于勇敢的说出战争背后的真相,在于从民间的视角说出战争给同胞造成的身心的巨大创伤和劫难。
叙事:回归第五代导演的影像语言,民间朴实风格,孩子视点更加动人落泪
肖风导演作为与张艺谋、陈凯歌同届等第五代导演之一,多年来创作风格虽有所创新与突破,但依然保持了第五代导演上世界80、90年代震惊影坛的影像语言和叙事风格:沉稳、厚重,影像饱满充满原始质朴气息。这部《大劫难》让我们仿佛回到了那个《一个和八个》、《黄土地》的电影年代,回到了那个充满激情和民间叙事创作的年代。而采用电影中两个孩子的视点来叙事和推进剧情发展,也非常令人感动落泪,这两个孩子无疑也是我们现在年轻人的视点,拉近了与观众之间的距离,强化了抗战历史题材的现实主义感。电影语言以质朴亲切浓郁的东北话来贯穿始终,扑面而来的泥土气息如同一幕幕精彩纷呈的话剧一样打动着观众,而深入东北黑山白水实地取景、取材于真实历史故事也成就了电影的史诗风格。
角色:主角二姑娘性格真实而鲜活,小孩角色刻画精彩,但其他配角则略显不足
二姑娘是电影着重笔墨塑造的核心人物,她热情奔放,脾气倔强暴躁,喜爱扭秧歌抽大烟,爱打扮,内心有满清贵族的情结,对未婚夫既有抱怨也有疼爱,对兄嫂多有怨恨和不解,对日本人则狠恨如刀割,是中国电影人物谱中一个难得的真实而鲜活的角色。她鲁莽而勇猛,一个人冲向日本人的垦荒团,她对不幸罹难的未婚夫情深意切,深深打动了那些保护她的同乡官兵。而也正是她的一再惹事也推动了剧情向不可逆转的危险境地发展,而这也表现和揭示了日本侵略者无比凶残的本质。两个小孩子是剧情贯穿的重要人物线索,刻画的非常精彩,无论是表演还是台词都非常令人印象深刻。倒是二姑娘的未婚夫、兄嫂以及日本人川岛等则刻画比较简单化、脸谱化,没有很好的体现主题和人物价值。
总之,不同于以往的国民党关于国民政府抗战历史电影的创作,也不同共产党关于民间抗战历史电影的创作,这部《大劫难》是一部全新的电影,它抛开了党派和意识形态的前提设定和主题先行,而是更接近于民间抗战的真实表达,如同姜文导演的《鬼子来了》开辟了民间视角解读抗战历史的寓言电影一样,这部电影也将开辟一个关于民间抗战的历史传奇新史诗电影,不闻一见,也许你只有亲身去电影院去才能感受这部电影的重大魅力和精彩!