其实本身说这电影拍得有多么高层次切不说,但它和众多抗日题材的电影对比起来,反而觉得有点小清新了。
大凡抗日电影都有太多煽情的气氛,很多次看电影,大家都在揪心关注结局怎么样了,结果非要刻意安排些虐心的戏份,不把你的心虐的去活来就显示不出来这题材的深度了。但是这电影恰恰相反,反而用恰如气氛的小幽默,东北人特别的爽朗反衬出了那个时代的压抑,黑暗和窒息。
粗俗的语言和醇厚的乡土气息,估计很多人都吃不消。看完电影会觉得电影里面的每个主角的特色那么的鲜明和真实。五孩儿为了自己的女人忍辱偷生,小子爹在看到小子娘自后的幡然悔悟,二姑娘的果敢和嫉恶如仇都刻画的十分形象。
我没有经历过真实的抗日战场,我不知道那是什么样,但看了这么多抗日片,我还是觉得这个比较接近现实。有个观点我还是第一次从这部电影中看到的,原来日本人在侵华的时候,不仅到处抢粮食,竟然还有开荒团。。。。整部电影都让人有种窒息的感觉,到快让人窒息的喘不过气来得时候,导演就用东北人的幽默让我们喘口气,但是这样的一松一驰,更让人觉得难过。真实的生活就是这样,我们在强大邪恶实力面前,在面对蹂躏和强大的精神压迫过后,我们忍着泪安慰自己,邪不胜正,总会有正义的。而最后你发现,当自己的亲人朋友一个个被害,无数冰冷的刺刀正对你的时候,你会觉得真你妈操蛋,人真他妈渺小,也许正义是有的,但没降到老子头上。我想二姑娘最后面对刺刀的时候,已经万念俱灰了,哥哥叛变了,五孩儿了,陪在身边的几个朋友也相继被害,命运的抗争已微不足道了。虽然后来“细腰大腚”让人觉得鄙俗,但就是这真实的话,让我们感觉悲怆。
但是老实讲这电影中的群众演员真的是打酱油的,太酱油了。。
也许抗日电影你看的时候一时激愤,但过段时间就会忘记,但是这电影估计你记得。因为它的真实和奇异的幽默。很多人都说这是烂到不能烂的片。如果中规中矩的拍摄估计即便看了也没什么意义了。
习惯了煽情和做作,估计你不习惯这本该有的真实了。
大劫难电影观后感【篇二】
占坑性质,非常规影评
整部电影我印象最深刻的地方是百姓们群起而攻之鬼子们的时候,一个个拿着把大爬犁就上了,结果鬼子一枪崩一个,轻轻松松。
怒发冲冠的去拼命,结果嘭的一声过后就应声而倒了,都说人命如草芥,可是你要想斩草除根也得正经八百费上点劲吧,这特么倒好,不费吹灰之力说崩了你就崩了你,不服?那你来试试?人命尚不如草芥坚韧,让人如何不麻木过活。
问题说到根上,不是中国人没有性,而是你的性在别人的火力下鸟用不顶,顶用也是顶了鸟用。
但是为啥中国人要想反抗就只有性而没有武器?科技落后但是大砍刀大盾牌总能造出来吧,也没有,为啥?三千年的集权统治,集的就是你手里反抗暴政的武器,统的是你脚下一亩三分的土地,治的就是你手持武器想要保卫你脚下一亩三分地的性。其实,你连性都没有了,你有的那叫悲愤,而已。至于最后你连悲愤都没有了,那实在不是你的错误,悲怆的民族,悲悯的人民。
所以鲁迅只知道一味的骂,却忘了安抚这个遭受了如此长期摧残的民族的悲伤:她是一个长期活在摧残里的孩子,你要想让她成长,你至少要先抚平她骨子里的伤痕累累。挑错是最容易的,谁都知道好赖;骂人是最简单的,张嘴都能骂出声来。
鲁迅们究竟有没有做错?仅以以上为引子,日后做详尽展开。