与其他文体一样,说明文中也同样说着作者的情感态度,而这也正是我们理解课文所不可或缺的。《奇妙的克隆》是生物学家谈家桢写的一篇科普文章。学习这篇课文,既要了解克隆这一科技成果,更要从中学习科学家在科学的道路上锲而不舍、不断攀登的精神,还要在此基础上,对科学这把双刃剑有一个初步的认识。
为了说明什么是克隆,作者精心组织材料,把克降是什么克隆技术的发展脉络克隆羊多利的诞生克隆技术如何造福人类介绍得清清楚楚。但是作者又不限于一般性的知识介绍,而是融入自己的赞赏之情和严肃思考。具体地说,本文既向我们介绍了克隆科学知识,又展现了包括我国科学家在内的科学精神,同时又引领读者全面地看待科学技术的发展。阅读时,我们就要从课文中找出能表现科学家严谨、求实、锲而不舍的态度与精神的句子,加以体味。
例如:(1)用鲫鱼囊胚期的细胞进行人工培养,经过385天59代连续传代培养后,用直径10微米左右的玻璃管在显微镜下从培养细胞中吸出细胞核。(2)在189个这种换核卵细胞中,只有两个孵化出了鱼苗,而最终只有一条幼鱼度过难关,经过80多天培养后长成8厘米长的鲫鱼。(3)依靠高超的外科手术从爪蟾蝌蚪的肠上皮细胞、肝细胞、肾细胞中取出核,并把这些细胞的核精确地放进已被紫外线破坏了细胞核的卵细胞内。(4)经几百次灰、黑、白这样的操作以后,白色小鼠终于生下了三只小灰鼠。(5)经过247次失败之后,他们在1996年7月得到了一只名为多利的克隆雌性小绵羊。(6)用极细的吸管从卵细胞中取出核。立即送入取走核的苏格兰黑面羊的卵细胞中。然后,将胚胎巧妙地植入另一只母羊的子宫里。(7)可以期待,许多生物学家,特别是那些从事无性繁殖研究的科学家,将会严肃的考虑它的含意,并展开科学讨论,用以教育世界人民。这些句子,无一不体现出神圣的科学精神。