深冬的一个夜晚,寒风刺骨,就连翠竹也经不住这样的天气。诗人陆游正坐在窗前,攻读诗书,读到妙处,竟大声叫道:“妙极了!妙级了!”
陆游读书时,他的幼子子聿正坐在他旁边,两眼茫然地望着父亲,不知今日为何这样开心。终于,子聿疑惑的问陆游:“父亲,您今中为何这等开心?”陆游说:“因为古人的学问实在是博大精深呀!我真的是太敬佩古时候的文人雅士了!子聿说:“那您可不可以告诉我,古时候的人学习态度怎么样?”“问得好!子聿呀,你可要好好的学一学古时候的人。古时候,做学问的人是不遗余力的。因为他们知道,学习只有全力以赴,才会把学好,学习学好了,才会有机会为国家出力。这样不仅自己生活的好,百姓们也有好日子过。所以,古人学习是不保留一点点精力的。”
子聿听了,若有所悟地点了点头:“哦!原来是这样。那我以后专门读书,什么事情也不做了。” “这样也是不可以的。”陆游说道,“做学问,并不是只读书。如果像你这样,只读书而不实践,那就是等于读书。春秋时期,有一位能人-赵括。他把《孙子兵法》背得滚瓜烂熟。别人问他什么关于兵法的问题,他连眼珠都不用转,就回答上来了。皇帝知道后,就让他领兵打仗。结果,被敌军打得大败,他本人也被敌军当作俘虏掉了,这就是光读不实践的结果。所以你要做到‘读天下书,闻天下事。’”
子聿点了点头,说:“看来,我要是想把书本上的知识透彻地弄懂,一定要自己亲自实践才行。因为只有做一个既有书本知识,又有实践的人,才是真正有学问的人。”陆游赞许地点了点头。