第二场赛马比赛完,田忌兴高采烈的离开了马场。这时又遇见了孙膑,于是走了过去。
嘿!孙膑!田忌满面春风地喊孙膑。哦,是田忌呀。怎么样?我的办法好不好?孙膑乐呵呵地说。肯定高兴了,但是,你是怎么想出来的办法呢?田忌疑惑的问。呵呵,这个说来话长。我们去茶馆吧,我慢慢的给你说。孙膑说。好啊。田忌答道。
他们一起到了茶馆,要了一壶西湖龙井。孙膑说:我观察到了两点。第一,齐威王的马虽然比你的马快,但快也快不了多少。第二,齐威王很得意,如果你在同他赛一次,他一定会轻敌。因此我断定,只要换一下出场顺序你就一定能赢。
田忌听了,茅塞顿开,若有所思的摸着胡须说:嗯,你说得对,很有科学道理,你真聪明。其实,我也没你说的那么聪明,只需要动动这个就行了。孙膑指着头幽默地说。哈哈,你真幽默!田忌笑眯眯的说。