材料便是一个很好的例子,当被救的的何大妈满怀感激去登门道谢时,孙老伯却要求其带上记者来道谢。这一要求令我大为吃惊,原来救人也是有目的的啊!脱去伪善的外衣,丑恶的本质赤裸裸的被揭露了。原来醉翁之意不在救人,在乎求名得利也!
但是,这件事是不是恰恰反映出了一些社会的本质现象呢?那么应该受到谴责的仅仅是孙老伯一个人吗?是不是自己也在不知不觉中范着同样的错误?或许我们也真应该反省反省了。
在如今的社会,有多少人被名利蒙蔽了双眼?有多少人因为名利犯下了不可弥补的错误?又有多少人为了名利舍弃一切?我们是怎么了,一个个眼是红的心是黑的,我们原本如水般清澈如云般纯洁的心灵,是不是也被蒙上了厚厚的灰尘?那我们良好的社会风气何以体现?我们中华民族的传统美德以何弘扬?国家竭尽全力提高我们的生活水平,我们却舍弃国家的大利益来谋求个人的小私利。难道大家都忘记了家的国以和矗立吗?我们如今的做法怎么让国家和起来?怎么让国家屹立在民族之峰呢?温暖和谐 的大同社会到何时才能形成?天下兴亡,匹夫有责,让我们一起行动,齐心协力致力于社会的和谐发展,祖国的蒸蒸日上。为了个人私利,我们失去了太多,污浊的心灵就让实际的行动来拯救吧!