“读一本好书就像与一位高尚的人谈话。”没错啊!读书会让人陶醉其中,忘记忧愁与烦恼,印在心灵深处的只有快乐。
许多同学不爱读书,总觉得读书不如看电视有趣,不如玩电脑兴奋,不如睡觉舒服,不如旅游心旷神怡……但读书也很不错呀!书可以在我们无聊时陪伴着我们,可以在我们伤心无助时安慰我们,可以在我们骄傲自满时告诫我们要谦虚……
从小我就特别爱读书。从我记事起,我读的第一本书是注音的《安徒生童话》,书中的第一篇故事就是“白雪公主”,至今我记忆犹新:故事内容反映了嫉妒心强的人会让仇恨蒙蔽了自己的双眼,最后反而害人也害己;但是善良的人总能得到好报,总能化险为夷。从那一刻开始,我就发誓要做一个善良的人,要用自己善良的心去感染周围的人。
长大后,随着知识范围增广,我渐渐地迷上了古今中外的名著。
四大名著《西游记》、《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》果然名不虚传,里面的人物外貌、动作描写淋漓尽致,人物形象跃然纸上。《西游记》中,孙悟空和猪八戒、沙僧保护唐僧去西天取经,一路上跟妖魔和险恶作斗争,经历了九九八十一难,终于取得真经……这四个人物各有特点:唐僧——诚心向佛、品格端正;孙悟空——正义大胆、本领高超;猪八戒——贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧——心地善良、安于天命。孙悟空是《西游记》中的第一主人公,是个非常了不起的英雄,降妖除魔,保护唐僧,立下了大功;猪八戒的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,有时还吵着嚷着要分行李,但他性情憨直;沙僧忠厚诚恳,任劳任怨,正直无私,一心一意保护唐僧西行,谨守佛门戒律;白龙马虽说没有什么本事,但甘心当好后勤;师傅唐僧,虽说没有孙悟空的本事、猪八戒的活泼、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品格端正,不怕任何困难,有坚定的信念以及意志,慈悲善良。
想必大家都知道《钢铁是怎样炼成的》吧!“人最宝贵的是生命,生命对每一个人只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过,当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻……”保尔的人生感悟深深的触动了我。想想保尔的生活中遇到了那么多的困难甚至不幸,可保尔始终敢于面对,即使在生命的尾声也依然用坚强的意志来表达对生命的珍惜。相对而言,我在平时的生活中遇到的种种困难是何等的微不足道。学习、生活中难免会遇到很多挫折,可和保尔比呢?巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”穆泰奈比也说过:“人们的毅力是衡量决心的尺度。”人最凶恶的敌人,就是自己意志力薄弱和愚蠢。
每一本书都有它让人取悦的地方,有它赏心悦目的内容,有它独一无二的结局。每一本好书都是独特而又美好的。
读书,让我们的心灵得到洗礼;读书,让我们身心得到舒展;读书,让我们的视野得到开阔;读书,是我心灵深处的快乐……