每当我鼓起勇气诚实交待错误时,我总会想起我的引路人——妈妈。
那天,我正走在放学回家的路上,突然路上刮来了一阵寒风,像千百条蛇缠绕在我身上,使我全身僵硬,似乎液也被凝固住了。我不禁加快了回家的脚步,匆匆赶往家中。
好不容易到家了,我连忙放下书包,走到了妈妈面前,用可怜的目光看着妈妈。妈妈似乎永远都有一种读心术,摸着我的头,温柔地说道:“孩子,冷了吧?我已经把你的厚衣服拿出来了,放在我床上,你赶紧去换上。”我像抓了一颗救命稻草,立刻冲进了妈妈的房间,由于太冷,心里只念着衣服,因此忽略了“走路要长眼”的“古训”。忽然只听“砰”地一声,我吓了一跳,连忙回头看。只见地上零零散散的撒了一地的碎片,顿时,我打了寒颤,向后退了几步。我竟然打碎了妈妈最喜爱的花瓶!“怎么办!怎么办!”我嘀咕着,手忙脚乱中,从衣柜上扯下一堆衣服,盖在了花瓶的碎片上。妈妈似乎感觉到了楼上的混乱,于是疾步走了上来。我的心像热锅上的蚂蚁一样团团转。妈妈走到了我的面前,看着我一脸忐忑不安的样子,似乎猜到了什么,急切地问道:“发生了什么?你身后的那些是什么?怎么会这么乱……”“没……没什么,只不过……刚才不小心……把衣服弄到地上了!”没等妈妈说完,我就打断了她的话。“那就好。”妈妈半信半疑地走开了。我匆匆忙忙地拿起地上的衣服塞进了衣柜里,接着拿起扫把,把碎片扫进垃圾桶中。待一切罪证全部消失,我才长舒了一口气。正当我转身准备走回自己的房间时,忽然看到了一个熟悉的身影——妈妈!
原来妈妈刚才只是走了一半就停住了,她一直在远处默默地看着我的一举一动。妈妈语重心长地对我说:“孩子,你要诚实,千万不要说谎,不然后果不堪设想,我相信,你是一个诚实的孩子,对吗?”我的脸顿时成了个红苹果,微微地点了点头,小声地说:”妈妈,对不起。”
从那天起,我再也不敢说谎话了。事情虽然过去好些年了,但是这次经历却给我留下了深刻的印象,指引我走向正确的方向,带领我向成功一步步逼近。