300字的万里长城作文
举世闻名的长城全长6000多公里,合12000多华里,它被誉为“万里长城”,可谓名副其实。长城初为秦始皇下令修筑,前后共动用了几十万民工,用39年的时间才完工。长城的修建,有利于抵御北方匈奴的扰,因而保证了那里农业的正常进行,对中原一带的经济发展起了重要作用。
远望长城,高耸雄伟,蜿蜒万里,四周被连绵起伏、危峰兀立、高大雄伟的青山环绕着。在这绿色的海洋中,它犹如一条灰色巨龙,盘绕于峰峦之间。曾有一位南北朝诗人,用这样的诗句来形容它的险、长、高:“长城地势险,万里与云平”。据报载第一次登上月球的美国宇航员说,在太空中望地球,最明显的建筑物就是长城了。
长城由砖砌成,城墙高3--5米,墙头是齿形的,很适合防御敌人。长城上有八大关:山海关、居庸关、紫荆关、雁门关、娘子关、偏头关、嘉峪关、玉门关。其中的山海关最为有名,它背山面海,处于万顷波涛、千丈绝壁之间,号称“天下第一关”;山海关是历代兵家的必争之地,明末李自成曾与降清的吴三桂在此酣战。其次为居庸关,在这个关口,成吉思汗曾同金兵刀枪相见。在近代,山海、居庸两关脚下的农民,也在此奋勇抗击过八国联军侵略者。20世纪30年代,手持大刀、长枪的中国健儿曾在这两关阻击过侵华日军,他们用肉筑成了保卫民族的长城。
万里长城是座不朽的奇迹,是中国人民智慧的结晶,是中华民族悠久历史的象征,也是中国人民英勇不屈的体现。