《亡诗社》威尔顿学校是一所升学率不错的百年名校,可是在孩子们的眼中,这却是一所严格、传统的地狱般的学校,它就像一部毫无热度与感情色彩的机器,将每一名学生加工成面目一致的合格产品。但家长们为了使自己的孩子将来能考上名牌大学,都纷纷将他们送到这里。课堂上,老师们循规蹈矩地上着课,学生们循规蹈矩地听着课。可是这一切,却因为基丁这个异类老师的出现而改变了。
新来的基丁老师跟其他老师有着不一样的上课风格,他吹着口哨走进教室,带领学生们远离井然有序的教室,去面对那一张张已故校友的照片,去感悟时光的短暂和生命的消亡。他让同学们记住一句话:“抓住今天”,这一幕表面上离经叛道,却直指生命。基丁老师的课堂彻底打破了传统的循规蹈矩。
基丁老师的课总是充满意外和激情,他带领学生一个个站到桌子上俯视四周,他告诉学生,如果换一种角度看世界,会发现世界很不一样。他甚至将课堂搬到操场上,他让学生们踢球之前每人念一句激励自己的诗歌,让他们领悟诗的力量,抒发心底的激情。
学生们在基丁老师的感染下改变着自己,一向胆小的陶德,在基丁老师的鼓励下,跳到桌子上大声朗诵自己的诗歌,找回了自信。尼尔在理想和服从之间选择了理想,第一次违背父亲的意愿,去实现自己的演员梦。基丁老师就像一个船长,用自己的人格魅力感染着被压抑太久的同学们,让他们明白了生命就应该象野马般在原野上肆意驰骋,如群鸟般在天空中展翅飞翱翔。
基丁老师摒弃了刻板与教条,不用教鞭和体罚,却以诗歌、音乐、运动、以深厚的学识和热诚的心灵,在无拘无束的分享中去开启一颗颗懵懂的心灵。他不仅仅是学生们的导师,更是激励他们成长的精神之父。