能让我心头一震,感通身受的哭着笑,罗宾·威廉姆斯真没让人失望,这么多年观影真是为数不多的一次。《亡诗社》,听起来就压抑沉闷的电影,对的,就像你认为的那样,它一定会让浪漫主义和现实主义猛烈撞击,就像亡和诗一样,我一直觉的亡是最大的真理,诗往往是最靠近亡的艺术。但是电影讲的并不是这些,电影代入的还有人生态度,成长,自我救赎,以及那些闪着光的青春荷尔蒙。
基汀(罗宾·威廉姆斯饰)老师印象深刻的几堂课,带学生们在校史楼内聆听亡的声音,课堂上让学生们站在讲桌上换一个角度看世界,撕掉书本第一章概论,让学生们追随自己的内心写一首诗在课堂上大声朗读,课堂外以每个人走路的姿势和状态来观察最真实的一面。是的,泛泛来看这些没什么新奇,把自己的成长经历代进去,你就知道,我们人生中如果能遇到一位这样的老师有多么的难得。基汀老师认为教育的根本在于是学会独立思考,在基汀捂住todd的眼睛,让todd自己感受并大声朗诵自己的感受时我激动的不行,哭着笑,我似乎特别理解todd的不容易,那个能让你心头一震,原来世界是这样的,我可以这样看世界的新态度,才是人生最最宝贵的东西吧!
我们教育的大环境水一潭,传统,墨守成规,我们都是这么成长起来的。但是个体的成长经历又有所不同,有的人可能就会遇到像基汀(罗宾·威廉姆斯饰)这样的老师,必然会在内心点燃一个小火苗,受益终身。其实生活本身也是需要一种能力的,一般像基汀这样的老师会给到你这样的能力,忠于自己,有自己的独立思考能力,适合与不适合自己判断,对自己的生活笃定而又有自己的态度,其实只有这样的生活是充实而快乐的,那些被裹挟以及随波逐流的生活,终究是自己厌烦也被别人厌烦。
这种发光的生活态度,大多数人是不能无师自通的,人生中如果能遇到这样的一位老师或长者点播,真是大幸。同理一部好的电影或书籍如果能在年少时受到启蒙,也是人生的大幸。