今年哥哥高考了,结果让全家人都很高兴。邻居们都来祝贺。这些固然是好事,但是面对着大学昂贵的学费,全家人很快陷入了沉默。全家人一起吃饭的时候,气氛很淡,淡得让我觉得没有一点儿的生气,就像谁如果首先打破沉默,谁就是我们的罪人。
终于有一天的晚饭过后,我刚准备回房写作业。爸爸叫我先坐下。他对我说:“小国青,有件事我要告诉你,你的哥哥已经决定上大学了。他把这个机会让给你了。你是知道的我们家实在供不起两个人读书啊。”
我的天啊!这个读书的机会对哥哥来说是多么的重要的呀!哥哥的岳母大人已经说了,如果考不上大学就把那门亲事给撤了。哥哥是多么的喜欢他的女朋友啊,不能因为我而让哥哥的一辈子都遗憾啊。我要拒绝这个安排。我不能因为我的年纪小就享受特权,我不能这么自私。
我对哥哥说:“这不可以,这对你来说是很重要的,难道你愿意放弃那个属于你的新娘吗?”
哥哥低着头,说:“属于我的那就一定是我的。”
我有些愤怒,我的哥哥怎么这样的消沉。我大声地喊到:“哥,别在欺骗自己了。命运掌握在自己的手中。这是你教我的。在几年后我也不一定考上啊!”
哥哥把头低得更低了,说不出什么话来,也不敢抬头望我。
爸爸被我的动作惊呆了,一时不知道该说些什么好,他没有想到以前一向唯命是从的我,今天突然变了,像吃了炸药。其实我对于自己的行为也很惊讶。
我放低声音说:“爸爸,哥哥,我知道你们多爱我,但是这对哥哥来说是很不公平的,哥哥,从小到大你不管在什么地方都让着我,今天就也让我让你一次吧?”
不知不觉中,我的眼泪流下来了。爸爸和哥哥也是的。
最后我胜利了。我成功地拒绝了爸爸他们。
后来,我跟着大叔去打工了,看到哥哥和嫂子的照片。我很高兴。因为他们在照片中笑得样子真的很灿烂。