不是人人都能活得低调,低调的基础是随时都可以高调。
我们是一群羊,生活在羊圈里。羊圈外,生活着许多野狼。
一天,三只野狼跳进羊圈,叼走了三只小羊。
一只羊愤怒地破口大骂,说了一句脏话。愤怒地骂是它唯一可以表示反抗野狼的方式。话一出口,它就发现不对劲了。
有更多的羊在睡觉。他们睁开眼睛,看见那只羊破口大骂的样子,纷纷交头接耳:“这只羊是谁啊?怎么那么没有素质?”于是,大家纷纷指责这只羊:“你真是丢我们羊的脸!我们一直在创建和谐羊圈,你难道不知道吗?”
说脏话的羊说:“我不是乱说脏话啊,野狼叼走了我们的小羊,我才骂那些可恶的野狼的!”
“野狼叼走我们的小羊,你就能骂了嘛?文明!跟你说过一定要文明!”一只留着长胡子的老羊说。
“你们对可恶的野狼无动于衷,怎么对我骂野狼那么耿耿于怀呢?”说脏话的羊说到这里,忍不住又说了一句脏话。
“你再说这样的不文明语言,我把你赶出羊圈!”老羊说。
“对!对!像它这样的不文明羊,应该赶出我们的羊圈!”大家纷纷说。
这是,又有一只淌着口水的野狼摩拳擦掌,跃跃欲试,准备跳进羊圈来吃羊。说脏话的羊看到了,再次愤怒地朝野狼说了一句脏话。
正在睡着大觉的几只羊擦了擦惺忪的眼睛,没好气地说:“你这个没素质的家伙,怎么还在说脏话骂人?有本事你去和野狼打啊,用嘴巴骂骂有什么用!”
“你太不文明了!你破坏了我们整个文明羊圈的和谐氛围,所以,我将把你赶出去!”老羊说,“从此以后,你再也不是我们中的一员!“
“对,赶它走!“所有的羊都跟着说。
说脏话的羊只能离开。转身时,它听见许多羊在背后议论纷纷:“这家伙素质真差,开口闭口就要骂野狼!”
“别管那些事了!我们自己做一只有素质的羊就行了!继续睡觉吧!”
说脏话的羊走出羊圈时,那只在羊圈外摩拳擦掌的野狼终于跳进羊圈,羊圈里又发出一声凄惨的羊叫声。
“你们睡觉又于事何补,反正都是于事无补,还不如让我来好好骂骂野狼!”说脏话的羊一边走,一边又骂了一句。
野狼一下从羊圈里出来,口中叼着的正是那只老羊。肉模糊,奄奄一息的老羊听到那只羊到现在还在说脏话,费力地抬起头再次教育它:“你太……太没素质了,太不讲……文明……了,不……不能……骂……骂人!”
这让说脏话的羊无法忍受。它仰起头,对着天空大声地骂了一句,声音传到对面山坡上正享受着羊肉大餐的两只野狼耳中。
“它在骂你吗?”一只野狼问另一只野狼。
“嗯,可能吧,”另一只野狼说,“因为我今天早上已经去了三次羊圈。不过,也有可能不是骂我。”
“那它在骂谁呢?”
“我猜,可能它在骂一种被格式化的道德吧。羊圈里的格式化道德很奇怪,无论是出于什么原因,只要骂人就是错,就要受到批评,就要受到指责!如果它动手跟我们打,甚至可能被同伴们枪毙,因为他的同伴们无法忍受那种比骂人更严重一百倍的没有素质的表现——打人!”
两只野狼说笑着,吃着羊肉大餐。羊圈里则开始集合开会,因为羊民认为那只说脏话骂狼的没素质的羊虽然已经被驱逐,却反映出它们的羊民素质还有待进一步提高,它们要更加重视文明建设。