每当听到人们谈论女性权这个话题的时候,我都会想到自己看过的一本书——《简·爱》。
还记得书中女主角简·爱对男主角罗切斯特说的一句话:“我们都是平等的,至少我们通过坟墓,平等的站到上帝面前。”每次想起这句话,我都会深有感触。作者夏洛蒂以19世纪早期英国偏远乡村为背景,用女主人公简·爱的视角以自叙方式讲述了一个受尽摧毁、欺凌的孤儿,如何在犹如儿童的人间地狱的孤儿院顽强地生存下去,成为一个独立、坚强、自尊、自信的女性的成长故事。
简爱不像其它小说里的女主角,她不那么漂亮,贫穷,低微,矮小,但她有一颗善良,美好,坚强的心,或许正是她从小受尽这些非人般的折磨,才换回了她坚韧和坚强不屈的精神。故事中简·爱后来去了罗切斯特家当家庭教师,两人相知相识且擦出了爱情的火花。在他们结婚之际,简·爱才得知罗切斯特有一名妻子。简·爱坚持,只有两个相互对等的灵魂才能组成一份完整的爱情,所以她忍痛离开罗切斯特。
在这我们看到的是一个勇敢追求爱的女子,她并没有因为自己的身份卑微而不敢表达自己的爱意,她是一个对自己的情感有坚定追求的人,她勇敢的迈出了走向新女性的一步,也给读者看到了女性自强的一面。
有情人终成眷属,最后简·爱克服了困难,在罗切斯特的别墅发生火灾,他的妻子去,以及罗切斯特也双眼失明后,仍然选择回到罗切斯特身边,与罗切斯特过上幸福的生活。这时的简·爱不再是那个卑微的简·爱,而罗切斯特也不再是那个高高在上的罗切斯特,他们只是一对恩爱而平等的夫妻。
简·爱为千千万万受欺压的下层平民喊出了心声,为千百年来在男尊女卑的社会里饱受欺凌的姐妹们喊出了心声,她向世界证明了女性同样可以自强自立,理应得到与男性平等的权利。
说到这,我想起了我认识的一个姐姐,她今年应该成人了。她有一个亲弟弟,她的亲弟弟在她10岁那年出生,她和我说过,10岁那年,她的生活彻底变了。我了解她的家庭,是的,她的父母在她弟弟出生后,几乎全部精力都放在了她弟弟身上,长大之后,因为家里经济条件不好,她父母偏心的把家里的积蓄都供她弟弟上学,她假期自己打工供自己上学,那些钱却又偷偷被她父母拿走给她的弟弟用。即使父母很偏心,但是她仍然很孝敬父母。有时候我真的想问问她父母,同是一个娘胎生的,性别的差异有那么重要吗?我很庆幸我的父母并没有因为我是女生而偏向我的弟弟,我也很庆幸我从小在一个平等的环境里长大。
简·爱就是一个童话,她让我们相信拥有了独立人格并可以自尊、自爱、自立和自信的女子。即使是一株野百合,也会有自己的骄傲,也会找到属于自己绚烂的春天。