乡下老家的人多爱竹,房前屋后,总会种上那么几株。村南头的河边,更是有一大片竹子。风吹过,水波粼粼,竹叶娑娑。
夏天,这里是避暑纳凉的好地方,年逾古稀的老人们总爱拎着小凳子,在中午饭后过来,吸一口新鲜的空气,与老伙计在一张老石桌上喝茶、下象棋,不时还聊聊自己的往事。一张石桌,一壶清茗,几个老翁,衬着一片竹林,成为了一道赏心悦目的风景。竹子,给淳朴的人们带来了快乐与闲适。
其实,竹与竹在不同环境中,景色也是有区别的。比如,竹子的数量不同,给人的感觉也是不一样的。竹子在只有一株或几株的时候,能让人把目光锁定,凸显出竹子的苍劲有力,棱角分明,或弯或直,姿态各异,是一种坚韧遒劲的美。而大片的竹子,则有一种深邃的感觉,尤其是在夏天,与炙热的太阳正好相反,竹林向四周溢着清凉,进了竹林,仿佛被一片阴影中的暗绿吸了进去,无处不感受到清幽恬静的美。
竹子的美吸引了无数的文人墨客,他们以不同方式来赞颂它。从文与可画竹时的“胸有成竹”到王维的“独坐幽篁里”,再到郑燮的“咬定青山不放松”,这些耳熟能详的典故与诗句透露出了古人对竹的喜爱与崇敬。在中国的传统文化中,竹与梅、兰、菊并列为“花中四君子”,更是“岁寒三友”之一,代表的是谦虚、气节、坚韧不拔,更代表了我们整个中华民族重要的高贵品质。
可是当今,随着生活现代化和人们生活节奏的加快,竹,正在渐渐地被人们淡忘,我们不能就这样让竹在人们的记忆中消失。人们不如多找些闲暇时间,将忙碌、烦躁的心平静下来,端上一杯茶,细细地品味一棵竹,试着与竹交朋友,甚至成为一株竹子。在不同的时间,不同的地点,不同的天气,总会有不同的体味。说不定什么时候,你就能真正悟出;竹子为什么能在岩石中扎根,在风雪中挺立。
或许,我们每个人都应记住:不论怎样,竹的品质都应该在我们心里,永远不能丢。这,就是做人的本分吧。