《狮子和老鼠》是一本寓言故事丛书。它以简短有趣的小故事来说明一些深刻的道理。
比如《乌鸦喝水》这则寓言,借用乌鸦叼石子使水面升高这件事,启发读者遇事要学会动脑筋,想办法,不要知难而退。还告诉人们要变通的看问题,改变解决问题的角度,变不可能为可能。《狮子和老鼠》这则寓言告诉人们每个人都有长处,也有短处,不要只看到自己的长处而看不起别人。这不甴使我想起孔夫子的一句话:“三人行,必有我师焉。”是啊!在现实生活中,有的地方比别人强也不要觉得自己高高在上,其实你也有地方不如别人。只有看到别人的长处,改掉自己的短处,这才会进步,才会受到别人的尊重。《老鼠开会》节一群老鼠开会有谁给猫挂铃铛这件事来告诉:不可能实现的计划,再好再圆满,也是废纸一张……
这本书中所选的寓言篇篇皆是精品,充满着智慧和乐趣。每篇语言还配有精美的插图,让读者百看不厌,回味无穷。