这周,班主任徐老师去外地培训了,到现在还没回来。这个班主任的职务也由徐老师托付给了英语老师王老师。因为年纪稍大了,王老师很多年都没有当班主任了。现在,给我们当代班主任,也不是好当的。
王老师原先6点钟起床赶到学校,现在必须在5点多就起来来看我们早读。原先徐老师只是组织我们读书出声来,再时不时地从窗外经过,瞄一瞄,盯一盯。而王老师整个早读都在教室里。转到这,转到那,转的累了,在讲台上坐一会,眼神却离不开我们。晚读也是如此,我们安静地做着作业。她也安静地坐着她的作业。
王老师很负责。每个方面都想得很周到。就说我们班级的卫生吧。每个角角落落她都会检查过去,有点脏的地方,她就会让同学去打扫干净,后来跟我们说:你们徐老师把你们交给我来照顾,我就会把你们照顾好。这个教室也要弄得干净点,不然扣分了你们徐老师回来会不高兴的。今天晚自习时,我们都在认真的准备默写,由于坐的靠前,便注意到王老师拿着个扫把和簸箕,把其他老师写黑板字掉下来的粉笔头一一扫干净,虽是个小举动,却让我心猛的一暖。
王老师当班主任第五天了,她面带微笑,向我没宣布道:你们徐老师马上要回来了,老虎要归山了。一些同学为原来的物理老师将要回来而欢呼,而更多的同学却是看着王老师脸上欣慰的笑,也感受着王老师心中的不舍。
记得上心理课,我们向心理老师抱怨王老师上课节奏快时,心理老师说道:噢,你们王老师刚教书那会儿可认真了,那在我们学校可是出了名的。几十年过去了,她还是如此,用心教书育人。