凌晨看完,但是现在才有空写笔记。
看上去是一个非常简单的故事,现役警官涉嫌害妻子。
梶聪一郎的儿子因白病病,妻子梶启子患上老年痴呆症,逐渐忘记自己的亲人,最后发现自己连儿子的忌日也忘记时,请求丈夫梶聪一郎自己。不忍看妻子痛苦的梶聪一郎掐了启子,两天后自首。
全文一直在讨论梶聪一郎这空白的两天到底去了什么地方,为什么明明写有“人活五十年”的“遗书”却最终自未遂。
结尾揭露了真相,梶聪一郎去东京的歌舞伎街是为了见一个人。这个人是通过他的骨髓移植而活下来的幸运儿,他想见一见他,但却不想和他相认。
“梶聪一郎顾虑池上的感受。池上知道接受了一个人犯的骨髓后会怎么想?他一定认为自己的身体、自己的被玷污了。在今后漫长的岁月里,这种烦恼与痛苦会一直伴随着他。所以梶聪一郎决定,无论如何与池上的这层关系不能讲出来。”
“再救一个人的性命。看见健康地工作着的池上,梶聪一郎产生了这样的渴望。自己是不能活在这个世上的人了。心也早已越过了亡线。然而身体呢?身体依然让生命在继续。这个继续着生命的身体是有价值的。它可以帮助另一个人重生。每天都有白病的孩子因找不到合适的骨髓提供者而结束幼小的生命。那么活下去,直到五十一岁,登记被取消的那一天。所以梶聪一郎没有选择自而选择了自首。不管得受多少侮辱,不管作为一个人、一个警官的尊严与荣誉会受如何践踏!他在孤独中默默地等待邮件。一天一天地盼着那封来自骨髓促进会地区事务所的有关‘你被选为骨髓提供者候选人之一’的邮件的到来。”
自己的儿子就是因为找不到合适的骨髓,最终病,所以善良的梶聪一郎警部想要挽救更多的本可以继续活下来的人。
为了不给被捐助者池上带来负担,所以梶聪一郎不管警方、检查官如何审问都不吐露关于“空白两天”的一个字,从而处于“半落”状态。