小故事:
从前,有一个地方住着一只蝎子和一只青蛙。
蝎子想过池塘,但不会游泳。
于是,它爬到青蛙面前央求道:“劳驾,青蛙先生,你能驮着我过池塘吗?”
“我当然能。”青蛙回答。“但在目前情况下,我必须拒绝,因为你可能在我游泳时蜇我。”
“可我为什么要这样做呢?”蝎子反问。“蜇你对我毫无好处,因为你了我就会沉没。”
青蛙虽然知道蝎子是多么狠毒,但又觉得它说得也有道理。青蛙想,也许蝎子这一次会收起毒刺,于是就同意了。
蝎子爬到青蛙背上,它俩开始横渡池塘。
就在它们游到池塘中央时,蝎子突破弯起尾巴蜇了青蛙一口。
伤势严重的青蛙大喊道:“你为什么要蜇我呢?蜇我对你毫无好处,因为我了你就会沉没。”
“我知道。”蝎子一面下沉一面说。“但我是蝎子,我必须蜇你。这是我的天性。”
大道理:
俗话说:“江山易改,本性难移。”每个人各有自己的优缺点,独特的思维方式和交往风格。
作为一个优秀的管理者应该意识到:改造一个人是有限度的。我们需要做的不是试图消除这些弊端,而是把他们的优点合理地加以利用,尽量避免他们的缺点,并力图帮助每个人在其独特天性的基础上持续进步。一个改变自己以求适应大众的人,最终会失去自己的一切特性。