早在上个世纪六十年代就知道白毛女,屈指一算已经是五十多年了,其实白毛女这部作品已经问世七十多年了,作为红色作品的经典影响了一代又一代人,无容置疑,作品的音乐旋律堪称经典,不然何以传唱至今。
为阶级斗争铺垫,为红色政权唱响,白毛女无疑是成功的杰作。但是我们放弃阶级斗争的视觉来看白毛女问题就出来了,杨白劳一家就俩人,他和喜儿相依为命,作为成年人出现在影视作品中,作品没有交代杨家其他人的去向。喜儿是成年人,杨白劳年龄不是很大,影视作品交代他有自食其力的能力。杨白劳是做小生意的人,有一段唱能说明问题,卖豆腐赚下几块钱,如此说明杨白劳家境并非像作品所描述的那样一贫如洗。试想一下杨白劳豆腐的来源,无非是两个方面,其一,自己制作的豆腐,其二,用本钱买的,然后加价卖出。如果是其一,杨家肯定有制作豆腐的全套工具。为了写出这篇文章,我从网上调出老影片白毛女看了一遍,老片介绍,杨家欠黄家是二十五块大洋,但是按照歌剧的唱段,卖豆腐赚下几块钱,即如此,杨白劳还上黄家二十五块大洋有问题吗?谁能说清楚杨白劳为何欠下黄世仁一笔债务,为啥还不上债要拿喜儿抵债,须知,拿喜儿抵债对于一个农民来说是肝胆俱裂的灾难,而且还签下了契约。再者,杨白劳父女两人还要向黄家交租,这说明杨白劳父女两人都具备自食其力的能力,如此只能说明杨白劳好吃懒做,好逸恶劳,没钱的时候就做点豆腐换回几个钱花花,至于欠黄世仁的钱,爱谁谁,不还,谁叫你是财主啊!
杨白劳活在今天,黄家肯定要告到法院的,也可能不用起诉,喜儿就已经投到黄世仁的怀抱。应该明白,黄世仁是农民中的精英,手中的财富是黄世仁多年积累攒下的,这样的精英自然是姑娘们趋之若鹜的首选。
黄世仁抢过喜儿吗,对于今天的人来说这是伪命题,毕竟传唱了七十多年,抢没抢,没人说的清楚,毕竟是两种意识形态的碰撞,不过老百姓希望看到的是正本清源。