震撼!宇宙中有几千亿个银河系,一个银河系有几千亿个太阳,地球这粒灰尘不知最后会在宇宙中留下什么,就像我们这些灰尘不知最后会在人类社会中留下什么。
觉得很悲观。灾难降临的时候,蚂蚁会集结成团滚出火堆,只有球心的蚂蚁能活;老山羊会自一般越出悬崖,让年轻的山羊踩着以自己身躯搭建成的瞬间的桥梁,越过悬崖保存种族。他们不用开会,不用表决。人类社会在灾难面前,我想大刘描写的那些混乱、内耗是大概率事件,甘愿做外层蚂蚁或自老山羊的人数,远远不足以托起整个人类。把同一个人时而奉为神明时而贬成魔鬼的,是同一群人,这群人最终耗了别人也消灭了自己。人类进化的同时也在不自觉的退化。
武侠也好,玄幻也好,科幻也好,任何题材的小说,作者最后写的都是人性。程心以爱的名义分两次灭亡了太阳系,她没明白爱与保护本身就意味着牺牲;罗辑与维德已经在自己能力内做到了最好,依然追赶不上人类的内耗、自残、败家的速度。地球的最后一次转危为安已经不是靠人类自己了,是中奖券一般的遇到了四维空间,然而四维空间和神一般云天明还是败给了以程心为代表的无比奇葩却无比真实的绝大多数人类。
对于一个普通人,当他差点毁灭地球的时候,我觉得他会扛不住压力自,而程心做了两次还是顺利活到了宇宙时间的尽头,没看出大刘是在歌颂这个傻白甜的勇敢还是在讽刺这种人的没心没肺。
大刘给地球和人类世界敲了一记警钟,最终决定我们结局的,核心还是人类的群体思维和精神,有些东西不该在进化中被遗忘。