前前后后大概花了两个多月了,看到三体的第三部,真的很震撼,笔者宏大的思维和优美的文笔,每次都深深地吸引着我,让我不能自拔地阅读下去。
还是像我在看这本书时写的一些粗浅的感想看法以及以往读笔者别的科幻作品一样,我始终认为,笔者的科幻,最终落脚点是人性,只是我最意外的是,笔者的文字功底竟然是这么深厚,在科幻的另一面,笔者给我展示的优美的文字,恢宏的宇宙,不可思议的微观世界,那些文字,像精灵一样在跳跃和组合,所展示的世界和画面确实那样让人有时充满神往,有时充满畏惧,有时却又无奈至极。
三体所描写的是地球文明遇到来自三体文明威胁后,人类世界和三体世界所发生的事件,以人类的发展为主线,以几个节点人物的生平事迹串联起整个小说,文章以宇宙之大,微观世界之小,在一个看似矛盾不可调和的两个世界中游刃有余地把握着节奏,需要脑补的不仅是天文物理,还有微观物理,放眼整个小说,放眼整个宇宙,这本来就是一个统一体。在我们认知的世界中,太阳系,银河系已经很大了,但是在整个宇宙,确实如此渺小,这就像在时间轴线上,人类文明的五千年看起来很漫长,但是,放眼整个空间,却又如此渺小。