亲爱、可敬的老婆:
很久没有用写信的方式表达自己的感情。毕竟对于我们这些五大三粗的修井工老爷们儿,赤裸裸的说出爱意和感谢有些难以启齿,但这不代表我们的心里没有对你感恩的涟漪。我想通过文字会是一个不错的表达方式。
当你踏进我家门坎的那一刻,你毅然决定离开了含辛茹苦养育你二十多年的父母,离开了你情同手足的兄弟姐妹,失去了那公主般的疼爱,只因我一个人,你用你的一生做赌注嫁给了我,让你失去今生无法弥补回来的太多太多……你来到一个陌生的家庭,只有我是你最贴心的人,你和你的公婆并不了解,不知道他们的喜好,不知道他们的生活习惯。一切都得从头来过,去适应新的家庭,一个属于我们自己的家庭。
我总是理所应当的接收着你的关心和照顾,而我却因为工作的性质常常不能陪伴在你的身边,让你独自一人支撑着家庭。有时候我工作了一天拖着满身的疲惫回到家养精蓄锐,衣来伸手饭来张口,可其实你也一样在工作单位忙了一天,回到家却仍要对我呵护备至。
修井的工作不比其他,很多的修井男儿可能刚刚步入婚姻的殿堂,还没有享受其中的甜蜜,就因为工作原因要奔赴现场。
比如我们队的张维,娶了个四川的媳妇儿,远嫁新疆人生地不熟的却包容着丈夫在刚刚过完蜜月之后就要离家出野外;比如我们队的阿里玛斯,在新婚的第二天就奔赴陆梁全情为祖国奉献青春。要知道婚姻是对女人最重要的事情啊!感恩你们的支持与理解,你们是最伟大的!这才只是我们一个队,而我相信这绝对不是个例。
但是你没有报怨过我们家居的简陋,你没有报怨过生活的拮据,在那么艰苦的环境下我工作着,你还在一边微笑着陪着我,我知道你是在心疼我。在我不论对错向你发脾气时,你总是默默不语,我知道你是在维护我。你原本可以嫁给一个小资,过着无忧无虑的小资生活,但是你没有,你选择了平凡不能再平凡的我,东奔西走的生活,而你还总是笑呵呵的说你很幸福。我知道你这些话都是在安慰我,怕我伤心,怕我难过。
你总是在吃东西的时候总是把好的第一个喂给我吃,在我生病的时候总是把药送到我嘴边,在我烦燥的时候你总会想法逗我开心,而我有时却了解不了你细腻用心,一次次的伤你。我知道你做的这一切都是因为你珍惜我们的家庭。所以在此请冒昧的允许我代表广大的修井男儿对我们的妻子们表达我们最真心的爱意和感谢!
为了我们你从你的父母的呵护下走出来,为了公婆你改变了自己的一切,为了孩子你付出了常人不能的艰辛,为了我们的家你付出了全部。这所有的一切我都看在眼里记在心里,语言代替不了什么,只有用我一生的爱来报答。