俗话说:“天下没有白吃的午餐”,做每件事一定要先有所付出才会有收获,就像有一只猴子,他向神说他想变成人,神告诉他,只要他把身上的毛拔光就能变成人。但是,猴子在拔完第一根毛的时候,他就痛得哇哇叫,想要放弃了。神就告诉他说:你连一些毛都不肯不付出,怎么会有收获呢?说完便离去了。
这个故事就说明了舍与得的道理,因为猴子不肯舍,所以就没有得。有时候你拥有的东西不一定永远都是你的,有时后失去东西后,你可能会得到更好的。但是,有些人却一直要求别人给他福利,自己却不尽好自己的义务;也有些人突然得到东西,就以为有不劳而获的事,然后就守株待兔,结果,不但什么都没得到,反而还失去了一些重要的事情。
舍与得是一种困难的决定,随着生活的累积,聪明的人运用智慧作出正确的抉择。得失之间不用太过计较,用心做自己才是最重要的。