—————题记
春。
湖面上吹来徐徐清风,吹皱了湖水的阵阵波纹,吹绿了河堤岸边的棵棵杨柳,春的气息扑面而来,外婆家的桃树缀满枝头,小巷深处往日热闹的情景不复永往。
我踏着沉重的脚步,来到了以往的庭院,庭院内的桃树孤单的伫立在那儿。经过昨夜春雨的洗礼,桃花也沾满了露珠。
我推开房庭的门,还是老样子。多了些灰尘,有些刺鼻。煞时心酸,泪水在眼中潸然打转。
小时候老家的院子里,夜晚躺在外婆的摇椅里吃西瓜,闻声传来几声狗吠。
外公总在书房看一些我看不懂的书,我陪在外公身边。阳光透过窗户映在我和外公的脸颊上,氤氲了我的双眼。外公偶尔会给我讲一些打打的故事,我不喜欢听。我喜欢外公珍藏的一幅山水画,外公说等我长大后再送给我,而现在,那幅画早已不知去处,就像那轻易被时光埋藏的“长大以后”。
厨房是外婆的天地。我喜欢外婆做的粽子,每至佳节,外婆总会在厨房忙忙碌碌地做粽子,外婆的手艺是极好的。连粽子的叶片也夹杂些沁人心脾的感觉,也是爱的感觉。
外婆的手总是很粗糙。小时候外婆牵着我的手,我总能感受到岁月与辛劳到给外婆的苦难。小时候啊,我总希望我可以快点长大,快点能够照顾外婆。
如今,我长大了。可你们却与我分隔两地。
您说,茶烟尚绿,华灯幢幢。
后来,谢了繁华,人影茫茫。
匆匆十年,花开花落。虽然“年年岁岁花相似”,但却“岁岁年年人不同”。
我已记不清您的模样,记忆力只留下些许的陈年旧事。
瀑布的河水逆流而上;蒲公英的种子从远处飘回,聚成伞的模样;太阳从西边升起,落向东方;子弹退回弹膛;运动员回到起跑线上。我交回录取通知书,忘了十年寒窗,厨房里飘来饭菜的香,你把我的卷子签好名字,关掉电视,帮我把书包背上,你还在我身旁。