受昔日老大之邀,端午去其老家游玩。夏日的清晨来的很早,5点多就准备出发了。呼吸着清新的空气,车子在高速路上飞弛,一行人在车中谈笑,忘却了一切的烦恼。想说就说,想笑就笑,不由的想起了那句:不就是一湖水吗?。车速和心情同步。很快受到了老大的接迎。
在老大的安排之下,游了千年古寺,千年银杏长廊。茶圣陆羽之地。景还是那些景。不同的是人看景的心情。天公作美,在一片竹海中的楼阁中休息,居然遇上了毛毛细雨,烟雾缭绕。楼台听雨声。那种惬意不身临其境是不到的。沙沙的雨声,侵蚀着我们的心灵,触动心灵的深处,心中的污秽被洗的干干净净。
记忆深处的当然还是晚餐的漫长。中国文化,除了茶,当然还有酒,一切的饭局起于酒,终于酒,带着清醒上桌,带着醉意离去,感情的深浅在好酒之人中是可以用喝的多少来衡量的,从来没有看到老大如此劝酒喝酒的,几瓶下肚,该说的,想说的,劝告的,不平的,怀念的全都高声出来,酒后真言,不吐不快,快活人生。美中不足的的是我这好酒之人要开车做到了滴酒不沾。,微微有点。
带着微微醉意,回到老大的老家。门前的小河让我们有了月色垂钓的冲到,夜真的是很静,偶尔的狗叫,青蛙的低呤。时时飞过的荧火虫不由让人想起了儿时的情境。看着身边的你我不由感叹我们以老了哦。夜深了。入睡了,睡都是那么的沉,那么的静。
时间过的很快,来来去去,总是要离别的,在相互的祝福,告别声中我们缓缓的驶出了全国百强县长兴。再见了,老大,回来的时间更快,跨过杭州湾大桥很快安全到家,这可能是大家都想要的:平安是福。
有人曾说过:人走茶凉。我不能苟同,人走茶是会凉的,但你可知道茶的浓香是不会淡去的!快乐的两日之行。让人难忘!河也好,湖也好,海也好,还不是那些水吧!!!