高考作文对45线城市的孩子影响
刚参加工作时,师德对我来说是笼统的,只知道认真的上好每一节课,对待学生不要太刻薄,我总是想我们都是从学生时代过来的,将来我们也会有孩子,所以对待别人的孩子要善良,经历了多年的教学现在我知道了,师德是教师工作的精髓,教师在教学过程中,具备坚实的基础知识、精深的专业知识和较高的学术水平,能使学生产生一种信赖感,进而转化为一种很强的人格力量,去激励、鞭策学生。更应该发自内心的去爱他们,即使你对他们有时过于严厉,但是能让他们感受到你是爱他们而不是讨厌他们,我想无论当他们长多大看到你的时候都是满脸的敬意。前些天我在上瑜伽课时遇到了我以前教过的的学生,见面时感到特别亲切,聊起了她小时候我是怎样教她的。
那时候我刚参加工作就迎来了人生事业的第一个全市“中小学生艺术节”对我而言相当重要,第一刚参加工作对工作的热情高度膨胀,因为年轻混身充满了干劲,从来不怕苦不怕累,每天除了利用课余时间给学生排节目,放假时还把学生领到家里练。第二、第一次参加全市艺术节是展示个人素质和能力的机会,我倒没想怎么表现自己,只是觉得我拿出的节目质量不能低,不能给自己丢脸,不能让学校领到失望。等等因素吧,我精心编排着每一个节目,对我教的学生也非常严厉,在我选人时就有我遇到的这个学生,回忆起我教她们的过程觉得特别有意思,她说:“老师你教我们时可厉害了,因为你长得好看,我们都愿意和你在一起,你对我们笑时,我们觉得很幸福”。我真不知道我的一举一动会给我的学生留下这么深刻的印象,我说:“你小的时候我没打过你吧?”心里很没底气的问她,她说:“没有”,这我才放心,心里想可不能对孩子动手,他要记你会记一辈子的。她说老师你虽然厉害,可是你对我们很好,在你家练完节目你还给我们拿吃的,有一次出去演出有一个学生没带钱,没吃午饭,你还给她拿钱让她买东西吃。原来我还做过这么多好事。是呀,那时候对她们严厉是怕她们不认真练节目,是怕她们出去演出时跑丢了,如果学生们不怕你,就没办法组织活动就不能保证她们的安全,爱的方式很多,只要我们爱的手段不过分,爱的意义就不会变。
我们边说边笑聊了很多,聊到我教过的和她一起的同学现在都做些什么,又说起我记得她小的时候我就说过:“你以后应该学音乐”,因为她小的时候歌唱的特别好,嗓音条件也好,结果现在她真的成为了一名优秀的音乐教师,现在在实验高中教音乐,她叫鲍雪娇,现在在我市也是小有名气,看到现在的她真为她感到高兴和骄傲。都说岁月催人老这句话一点也不假,我教过的学生现在都教我姑娘了,心里想幸亏当时我善待你了,否则你教我姑娘对她不好怎么办,说句笑话,鲍老师是不会那么做的,世事轮回,听起来感觉都像故事。试想如果我是一个张嘴就骂、抬手就打的老师,我们还会有今天愉快的谈话吗?恐怕你的学生远远的就会绕行,嘴里还会嘟囔着这老师怎样怎样......所以说一个老师的德行真的很重要,你可以去管他,但一定要教育他,不仅仅是为他负责更是对自己负责。
师德将影响孩子一生,这句话是真实的,如果对学生们整天都是挖苦讽刺、抱怨连连、非打即骂,我想我们教出来的也是对生活没有自信、唠唠叨叨甚至会有暴力倾向的学生,毕竟孩子们和我们在一起的时间不比父母少,还是在他们人生的黄金阶段,判断是非能力、培养价值观的重要阶段,所以不要轻视我们每个人的角色,我们要勇于承担,完成自己的使命,做一个让学生有信赖感,有人格魅力的教育者。