电影主要讲的是我党第一届监察委员会建立的过程,虽然在电影中没有用到什么特技和3d电脑合成技术,但是那一张张画面让我至今难以忘记,尤其是那句“我们的事业并不光彩照人,但将永远存在”,让我每次听了以后都有点热澎湃。看的途中我一直在思考一个问题,我们既然已经发誓坚持了共产主义信仰,为什么还要建立一个监察组织来监督我们,难道怀疑我们当时的决心吗?当电影看完以后虽然它没有明确告诉我答案,但我想我已经知道答案了。
我们人类每个人的生命只有一次,就算是共产党人也不例外,所以说生命对于我们任何人来说都是极其宝贵的,我们每个人都应该珍惜。作为一名共产党员,我们的信念与追求也是崇高的,是坚决不容许有被玷污的。可是,作为一个并没有处在乱世而是在我党执政下领导的环境下的我们,是否想过当真正环境和条件让我们在生命和信仰之间二选一的时候,我们那是到底会怎们选择,生命是宝贵的,信仰是崇高的,两个都不想放弃,可是必须放弃一个。对于处于和平年代的我们新一辈共产党员来说,我想当听到这个问题的时候回答肯定是坚持信仰,放弃生命。可是如果我们就真正处在战火纷飞共产党人寡不敌众的时候,我们新一辈的共产党人仍然会毫不犹豫地回答选择信仰。我看估计最少会有80%的共产党员放弃自己曾经的誓言而选择保全自己的生命。这其实也不能怪他们,因为人毕竟不是神,每个人都有自己不为人知的黑暗面,每个人会都对自己生命而感到难以抉择。所以,监察在这时侯就会显示出其真正的作用。
监察是什么?监察就是对你监督,看你是不是合格,如果是小错误就及时提醒你,如果错误犯的损害党的利益,国家的利益,人民的利益的话,就会制裁你,没有规矩不成方圆。监察委员会是保护党内成员纯洁的一把利剑,无论从形式还是思想。一旦犯错绝不姑息。
我也思考过如果我处在那个时代,我会不会坚持自己的信仰。就如电影中的范阿根,他可是参加过两次起义的老革命了,可是最后他还是选择了背叛。对于一个小小的我来说真的不好说我那时的选择。可是如果我党建立监察委员会的话,我想情况就会大不一样了。你为了图生存而背叛党,以前或许没人管的了你,可是现在不同了,我党的监察委员会会管理你,制裁你,只要有必要就枪毙你!你背叛会,你不背叛也会。有重于泰山或轻于鸿毛,为人民的利益去比泰山还重,二选其一我想每个成熟的共产党员都会毫不犹豫地选择为人民的利益去吧,毕竟就算了也会有人念你一声英雄的。
人性是复杂的,每个人都有每个人不同的选择,每个人都有自己不同的理想。不管怎么说我们还是要真心地对那些为保证我党纯洁而做出努力的人们说一声:你们辛苦了!