东华初中作文集
孩童时期,我们曾以树叶为餐具,花草为食物,果实为珠宝,做着儿童天真的梦。随着时间的推移,我们渐渐长大,成堆的作业成了压在我们身上的大山,压得我们喘不过气来,同学之间在学习上的竞争更是恐怖刺激。好不容易盼来的寒假,各科老师又布置了一火车的作业,让我们除了走亲访友,只能整天窝在家里写作业。余下的时间,我喜欢一个人静静地在书房里读几本好书,回味书里优美的意境。
那天下午,我在书柜前邂逅了它——《新月集》,它将我带到了天真纯洁的儿童世界,让我回到了那个坐在泥土中,以枯枝断梗为戏的年代,使我从现实的苦闷境地飞向儿童的新月之国去。
这是一本赞颂母爱伟大,赞扬孩童天真的诗,它用诗样的语言讲述了一个又一个关于孩子的故事。就像其中一篇《孩童之道》里说的,孩子原本聪明,富裕,自由,快乐。他们一无所有地来到这个世界,不为别的,只为那妈妈爱的财富。再看看那篇《金色花》,调皮的孩子变成金色花后,时刻关注着母亲,关心着母亲,变回原形后和母亲调皮的话语中无不显示着母亲和孩子之间浓浓的爱意。
读完这本书,我不禁潸然泪下,想起过去的点点滴滴,感动涌上心头。
记得小学一年级的时候,我对迷宫特别着迷,每天晚上都要玩到很晚,可谓是废寝忘食。妈妈怕我睡眠不足,影响身体健康,总是早早地就催我上床睡觉。可我正玩在兴头上,哪里肯乖乖就范呢?只好跟妈妈进行软磨硬泡,展开疯狂的拉锯战。但妈妈坚守阵地,毫无疑问地,我败了,只好灰溜溜地躲进被窝 。待到妈妈走进自己的房间,一声“呯”的关门声之后,我这颗蠢蠢欲动的心再也按捺不住了,一骨碌爬起来,拿起我的袖珍手电筒和走迷宫的书,钻进了衣橱里,在浓郁的香料味下津津有味地走起了迷宫,不知不觉就进入了梦乡。第二天一早,朦朦胧胧中被妈妈的抽泣声和爸爸的斥责声吵醒。好奇心的驱使下,我没有马上爬出来,而是仔细聆听父母的对话。“都怪你,要不是你不让孩子多玩会儿,她会离家出走吗?现在好了,人都找不着了。”爸爸这样说。“这能怪我吗?我也是为了孩子好呀!她还这么小,每天这么晚睡,身体怎么受得了呀!”妈妈的话里带着哭腔,满是委屈。原来,爸爸妈妈找不到我,还以为我离家出走了呢!我把脑袋探出柜子,打断了爸爸妈妈的争吵:“嗨,我在这儿呢?”爸爸妈妈都被我吓了一跳。妈妈立马破涕为笑,把我抱在怀里,责怪道:“你这孩子,可把你爸妈急坏了!”
现在,我能感受到妈妈当时有多着急了,她一定特别后悔。而当她找到我时,又该有多么开心呀!想到妈妈这么爱我,我却老是惹她生气,让她着急,不由觉得特别自责。 读完这本书,不仅让我不再为成堆的作业苦恼,让我回到那天真无邪的时代,更让我到了妈妈对我的爱,也让我懂得更爱妈妈。