暑假期间,我和老爸老妈一起观看了中央少儿频道《飘扬的红领巾》的节目。节目是由一个主持人给一群同学讲述山区孩子的生活和学习。有一期是讲述四个人的学校——三个学生和一个老师。他们升国旗唱国歌是没有音乐的,只有他们的歌声,而我们升国旗唱国歌是有高声音乐的。我们的教学楼是五层的高楼,教室里有空调,电视,饮水机,投影仪,电脑等等,而他们的教室只是一层的平房,并不宽敞,没有明亮的灯光,更不用说电脑电视了。我们幸福的,他们是可怜的,所以我们应该珍惜现在的生活,帮助他们,让他们能更好的生活和学习。
还有一期讲述了一个留守儿童小女孩创建一个运水小组的事迹。他们天天走着山路到较远的水源处,运着这些水到他们的村庄,让他们村庄的人都有水喝,虽然他们累的满头大汗,但是他们很快乐,因为他们帮助了他们村庄的村民。
他们这种乐于助人的精神值得我学习,让我明白帮助他人是件快乐的事情。