我看过许多好看的电影,其中让我记忆犹新的一部是我们实小全体同学去大丰电影院观看的《飘扬的红领巾》,至今都让我历历在目。
这部电影主要讲的是:有一些孤儿整天靠偷东西来维持生活,后来他们到了童子团去学习。最后,大笨头成了杰出的“神枪手”。最让我感动的是:欧阳姐姐被敌人严刑拷打——把她的十个手指甲全拔掉。疼得她汗如雨下,她咬紧牙关也没说出地下党员的下落。
生活在那个年代的孤儿们,没有饭吃。而我们这一代呢?从小就生活在社会主义国家里,是在蜜罐子里泡大的,是家里的“小皇帝”、“小公主”,过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。我们没有亲身体验过旧社会人民的苦难,我们更没有体验过拔指甲的痛苦,而我们却不知道珍惜今天的幸福生活。有一天中午,桌上全是我不喜欢吃的蔬菜,没有我喜欢吃的红烧肉、糖醋排骨……我生气地撅着嘴。今天,我感到十分惭愧与内疚,与那些坚强的烈士相比,我是多么渺小、多么可笑啊!是的,今天的幸福生活是烈士用鲜换来的,是来之不易的。让我们从今天开始珍惜现在的生活吧!