对于每一位少先队员,飘扬的红领巾是最熟悉不过了。但你们可否想过,那鲜艳的红领巾是怎样得来的呢?这部电影讲述了一群流浪儿和罢工会成员成立了童子军坚决为赶走当地的日本鬼子而顽强战斗,生动地体现团结奋斗的革命精神。这部影片是很好的革命历史教材,时刻提醒我们要更加热爱飘扬在胸前的红领巾。
影片中有两个镜头我觉得很有教育意义。流浪儿阿华因为误会拒绝参加童子军,阿凯大哥哥找他谈心,阿凯哥哥为了让阿华明白团结的重要性,就拿起地上的一块大石头和一堆碎石头让阿华挑选,看谁溅起的浪花最大。阿华二话没说抓起大石头就扔,溅起了很大的水花。可阿凯哥却不慌不忙地用手帕将那堆碎石头包在一起,扔出来的水花比大石头的水花还要大。倔强的阿华顿时醒悟了,立刻参加童子军并很快成为了积极分子。
“团结就是力量。”这名句我们早已听过多遍了,但是我们真的能做到吗?放眼现实,我有点犹豫了。在我们班有几个绘画高手,却不能在板报评比上尽展所长,反而吃了不少苦头。我们的宣传委员在挑人的时候,全选了自己的好朋友,他们的画技并不见得高超,加上在画画过程中和我们意见不同,往往对着干,明明漂亮的偏擦掉另画别的,气得我们七孔升烟。临近评选日子了,他们才加紧时间赶工,我们早就很紧张了,总担心时间不够,但他们神态自若,一点都不放在心上。结果,我们在评比活动中得了个倒数第二,那是多么遗憾的经历啊!回想以前,我们都是保持在第三名或以前,这就是不团结导致的苦果。
第二个镜头是阿华和阿秀与欧阳老师一起被捕入狱后,阿华和阿秀看到欧阳老师被殴打,样子人不像人,鬼不像鬼,心里心很愤怒。但是欧阳老师还勉励阿华和阿秀要忍耐,他们坚信一定会有人来营救的。阿华和阿秀的同伴非常牵挂他俩,他们手拉手唱起《劳动童子团团歌》,令阿华和阿秀更加坚强、更加痛恨日本鬼子。欧阳老师虽然被折磨成奄奄一息的地步。鬼子以为能动摇他们对日本人的憎恨,但是他们要赶走日本鬼子这个想法已经根深蒂固在他们的心灵里。
从阿华和阿秀的身上,我们看到了正义的抗争、坚强的意志、不卑不亢的斗争精神。他们以实际行动捍卫了民族的尊严,这是多么可敬啊!他们不愧是时代的弄潮儿,一座现代人学习的晶莹的丰碑。
我们胸前的红领巾寄托了抗日英雄的动人故事,寄托了他们为祖国的未来不懈奋斗的历程。让胸前的红领巾飘起来吧!让我们好好继承先辈们的光荣传统,携手奔向那辉煌的未来!