一天傍晚,下着鹅毛大雪,雪下在房顶上,马路上,大树上……好像给整个世界穿上了厚厚的白色羽绒服。路上的行人稀少,偶尔有个人走在路上,也是行色匆匆。不知道大雪下了多长时间。小动物们都躲到暖和的地方避寒了。
有一位叔叔穿着一件羽绒服,戴着一顶棉帽子,还有一付皮手套。他小心翼翼地骑着自行车,顶着刺骨的北风,冒着大雪行走在回家的路上。忽然,他发现前面有一口没有盖子的井。他将车把轻轻一扭,绕了过去。他想,好险啊!他又想到,天越来越黑了,别人从这里路过,很容易掉进去,如果有人掉进去,又没有人及时发现,会冻的!我得想个办法。于是,他下了车子,掉转把,来到井边,把自行车支到了井口上。
风更猛了,雪更大了。叔叔用了很长时间才回到家里。
自行车冒着风雪静静地站在井口,像一位忠于职守的哨兵。自行车旁边留下了很多人的脚印,人们看着这辆自行车,对它的主人非常敬佩。