整个高三,我们就会被大量的习题所充斥。我们沉浸在题海中,但是我们不能迷失在题海里。整个高三都是在做一个积累的过程,所谓积累,就是先积后累。我们大量的做题其实是在做一个积的过程,这个大约占了我们的80%的时间。但是,我们千万不能忽视累的过程。所谓累,其实就是反思,反思什么呢?反思我们做过的习题,你有没有反复思考下自己做过的经典题型?反思这道题考察的知识点是什么,反思出题人的立意是什么,你有没有把同类习题做过归类?这个累的过程大致要占到我们20%的时间。但是,请大家注意,这个累所带来的学习提升的效果,占到了80%。所以,是什么真正促使我们学习进步的主要因素?没错,就是反思。