暑假里我回到了成都——我爷爷家。 到成都的第二天,爷带我去参观了成都的名胜古迹——三星堆博物馆。
那天天气很闷热,汽车行驶在成绵高速公路上,两旁的景物不断地向后逝去,不一会,我们到达了目的地。
下了车,首先映人眼帘的三座大型的博物馆像三座土堆,怪不得人们称它为三星堆博物馆呢。
一进门,一个大大的“蜀”字呈现在我的眼前,往前走,一座高大的青铜大力人像吸引了我。它身高26米,目光炯炯有神。它头戴莲花高冠,冠上刻着一些奇怪的图案,身着三件黄袍,据说这还是我国历史上第一件黄袍呢。
接着,我们参观了国家一级保护文物一神杖。 这根神杖浑身是金灿灿的黄金,上面雕刻的一只小鸟嘴中含着一条栩栩如生的小鱼,真是活灵活现啊!听爷爷说,古代巴蜀曾经有许多部落,其中最大的两个部落一鱼部落和鸟部落,随着时间的流逝,鸟部落出兵灭了鱼部落。因此,为了显示自己的威风,鸟部落的首领便命令人做出这根金杖,她象征着至高无上的皇权。这根金杖还是商朝以前含金量最多的金杖呢。
然后,我们参观了“西洋贝”、“钱币房” 、“祭祀坑模拟遗址” 等等最后,我们来到了编钟房,欣赏动听的编钟奏乐,听着听着,我不由得沉思:古巴蜀人民是多么的聪明啊,他们用华自己的智慧为后人留下了如此精美的文物。而现在,我们人人都应该努力,使我们的国家更加强盛。