我们先去第一馆参观,听导游介绍,三星堆文明形成于距今4900多年前,我们所看到的文物形成期为传说中的古蜀国,古蜀共有5个时代:蚕丛、柏灌、鱼凫、杜宇、开明氏。然后,我们看到了组成三星堆的五个区域:手工业作坊区、居民生活区、宫殿区、祭祀活动区、墓葬区。最后,我们看到了一些古代用的生活用品,比如说:酿酒用的工具、陶杯,用来交易的象牙、贝壳、古代用玉制作时的项链。
我们又去了第二馆参观,先看到了一些古代小孩的玩具:泥虎头、泥狗头、泥兔……。我觉得真有趣,原来,古代的小孩也和我们一样喜欢玩玩具!我们还看到了一些古代祭祀用的物品:玉环、金面具,还有国王使用过的金杖。最后,我们看见了一棵中国最高的青铜树,但是它的顶部残缺了。我还给它照了相呢!
今天,我参观了三星堆博物馆,了解了我国古蜀绚丽多彩的文明和悠久的历史,我作为一个四川人感到无比自豪。