今年暑假的一天,爸爸开车,带着我和妈妈去接在成都实习的哥哥。到成都的第二天一大早,我们去了位于广汉的三星堆参观。
三星堆文明距今已有5000至3000年的历史了,它是公元前16至14世纪世界青铜文明的重要代表,三星堆遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,三星堆遗址的发现把四川地区的文明史向前推进了2000多年。
三星堆遗址是上世纪20年代当地农民的一次偶然的发现,一直到上世纪80年代以后,三星堆遗址迎来了大规模连续发掘时期,前后长达20年。三星堆遗址真的很大,足足有12平方千米。
我们首先来到了三星堆遗址博物馆。进入 综合馆,映入眼帘的是各种奇珍异宝:炊具、器皿、玉戈、礼器、金杖等等。其中金杖是镇馆之宝之一,它是由一根木棍贴上纯金纸制成的,但是现在,由于经过了几千年,木头已经腐烂消失了,只剩下一根卷起来的金纸,金纸上还有一些做工极为精妙的图案。还有各种各样的稀奇又珍贵的玩意儿。接下来是青铜馆,来到这里,神秘的气氛增添了许多,这里的各种面具的五官都很夸张。有些人认为是外星人,但这是个迷。青铜器树最令我为之惊叹,它有三米多高,还不算顶部缺失的一部分,每个枝头上都立着一只小鸟,树干上盘着一条龙。古人认为树能通天,通过树,人们能与天神交流。还有一些巨大的面具,如青铜纵目面具极为夸张,面具的眼睛向外突出,耳朵扩张得很大,这些巨型面具显然不是人戴的。青铜大立人也是镇馆之宝,它高260厘米,两只巨手向前伸,拿的好像是一个弯弯的器物,但现在手上的器物已经不见了,青铜大立人应该是个巫师或者是一个很有权威的人物形象。这些均堪称地球上独一无二的旷世神品。
离开三星堆遗址博物馆,我们又驱车来到三星堆遗址公园参观,那里有著名的一、二号祭祀坑,位于三星堆城墙东南50余米,两坑相距25米,是三星堆遗址最重要的考古发现之一。
虽然对三星堆文化的研究在不停的前进,但是三星堆对于我们来说就像一个巨大的谜团。三星堆文明的传说太多,便让他蒙上了神秘的色彩,继而产生了很多让人不解的疑问。如:三星堆文化起源于何方?青铜面像原型是谁?三星堆古蜀国何时产生、又何时灭亡?这些谜团都有待一代一代中国人去解开。
参观完三星堆,看到这些精美又壮观的祭祀品和绚烂的中华文化,我不禁为中国古人的智慧感到惊叹,为中华文化的辉煌灿烂感到无比自豪!