交流是形成良好的人际关系的必由之路,它是心与心的对话,有时它无需繁冗拖沓的语言,只要你肯伸出你的双手,敞开你的心扉,让别人去拥抱你的热情,那么也许只要一个眼神,一个手势就足以让人感到有一颗赤诚的心在他面前跳动。相互交流是人们的良好愿望,但生活中有好多事难隧人愿。
“这个世界很无奈”,许多人蓄意保持距离,却希望别人向自己靠近,许多人预估是否能够收获,再酌量付出;许多人渴望被人理解,却又将交流放在被遗忘的角落;许多人想要被爱却又不肯主动去爱,仿佛爱已经成了不合时代的事……
作为新一代的中学生,更不应该只把自己封闭在一个狭小的天地里,而应该走出课堂,走出校园,走出自我,和同学朋友交流,和父母长辈交流,和大自然交流,和社会交流,甚至和世界交流……。“学会交流,善于交流”不仅应是一个即将走向社会的中学生应该具备的能力和品质,而且是全社会都应探讨并重视的一个课题。
“交流”这个话题,切中了时代的脉搏,在社会发展过程中出现了一系列相对突出的问题,如人类与环境,和平与发展,统一与对话,竞争与合作,诚信与廉洁,节约与浪费……这些问题都一度反映在学生写作中,而“交流”成为我们越来越注意一个主题,它与我们同在,只要生活在世上,时时刻刻都处于交流之中,它是人与人和睦相处的基础,是人与自然、人与社会、自然与自然协调发展的必要条件,也是国与国和平共赢的保障。