??人和老树儿童寓言故事
一个仙人在山里走,看见一棵老树,驱干高大,枝叶茂盛。旁边一个伐木工人,把斧头靠着树根,却并不砍它。仙人问:这棵树总有几百岁了吧?为什么不砍它?
没有什么用!既不能造屋,又不能造船。伐木工人回答。
这棵树因为质地差,不中用,所以能享长寿。仙人感慨地说,可叹世人,勤勤恳恳,忙忙碌碌,耗尽精力,丧尽天年,真是可怜,可笑!还不及这棵树浑浑噩噩,得享长寿哩!
好仙人,这样的长寿,我并不愿意哩!老树回答说,我的同伴一棵棵被人砍去,有的做了栋梁,巍巍大屋,住着人。有的做了桥梁,横跨江河,渡着人。有的做了车轮,千里万里地奔跑着。它们带给人们的\'安宁、方便、美丽、快乐,却是无穷无尽的。象我这样,即使活上一万年,到头来,还是要的。但,临的时候,如果自己回想:一生中白白享受了阳光的照射,雨露的滋润,却对这世界,竟没有一丝一毫的用处,真要羞愧得难以形容哩!
仙人对于老树的这番议论,目瞪IZl呆,想不出半句答辩的话。
老树又对伐木工人说:大哥,行行好,把我砍下来当柴烧也可以。当人们烧着木柴的时候,那辉煌的光那炽烈的热在光和热里我会含着笑去
你当作柴烧,倒是好的。伐木:£人举起了斧头。