骆驼像哲学家一样,一边踱着步子,一边沉思……
沙漠里,没有水,没有草,有时风沙漫天,难辨方向。骆驼总是坚韧不拔地向前走去,走去。
一天,骆驼在沙漠里发现了一棵仙人掌,惊异地停步问道:“小东西啊,你怎么能够在这干燥的\'沙漠中生活?”
仙人掌笑着反问道:“嘻!大块头啊,你怎么能在沙漠中行走?”
骆驼说:“我么,因为我能吃苦耐劳,经过长期的锻炼形成了适应沙漠生活的特殊习性和机能,所以我能在沙漠里行走。你呢?”
仙人掌说:“我么,还不是同你一样,就因为经过长期的锻炼,养成了抗旱耐渴的习性,形成了适应沙漠生活的特殊机能,所以能在沙漠中生活。”
骆驼又奇怪地问;“你为什么满身是刺?”
仙人掌矜持地回答:“就因为我满身生刺,才不致被动物吃掉。刺是我的叶子,这样的叶子不会使身体里贮藏的水份蒸发掉,所以我在沙漠里不怕干旱,能够活下来。”
骆驼听了点点头,带着敬意绕过仙人掌,向前走去,伴着沉思:“不错,凡是能在艰苦环境中生存下来的,都是经过无数次的磨炼,具有百折不挠、战胜一切的意志的。”