羊驼主要生存在南美洲,仙人掌在整个美洲都有,我从一个疯子那里听来一个故事:羊驼与仙人掌是有源的,在干旱的季节里羊驼靠仙人掌来维持生命。
那是很早很早以前,由于干旱,很多植物都旱了,一些食草动物也面临生存的挑战,有对儿羊驼母子在好心人的指引下去找吃的。
好心人告诉它们:“往西走,当走到一点儿草都不长的地方,就有吃的了!”
羊驼妈妈道谢后领着小羊驼就走,当走了一段路,看见小羊驼还在一边走着一边思考问题,妈妈就问:“孩子!你想啥呢?”
“妈妈!没有草了,我们吃什么?”
“我很早就听说过在西部有一种植物的生命力很强,干旱的环境照样能生存,好象叫仙人掌,好心人告诉我们的一定是那里”羊驼妈妈马上给孩子解释。
它们走啊走,也不知道走了多少天,又遇见一个大个的白色羊驼,它们就结伴而行,又走了几天看见了一种长满刺的东西,羊驼妈妈马上就说:“就是这种东西,我听说过,它是可以吃的”
“妈妈!这到处都是刺,怎么吃啊?”
白羊驼马上说:“我有办法,咱们先用蹄子把表面的刺踩掉就可以吃了”。
就这样,羊驼又开始了新的生活,那里有很多各种各样的仙人掌,能满足它们的生活需要。
后来,羊驼在那里繁殖的越来越多了,仅靠仙人掌类维持生活不行了,又在想着迁徙到别的地方,上哪去呢?当它们走近人类栽在花盆中的一棵仙人掌的时候,这棵仙人掌说话了“我告诉你们,从咱们这里往南走,那里有著名的热带雨林,在周围的环境也是非常好的,我听人类说过”。
白羊驼带头谢过盆栽仙人掌后,又问了一句:“人类把你栽在这么个盆里也能生存这么多年?”
“没办法,这就叫适者生存!”盆栽仙人掌把最主要的一个道理传给了羊驼,对羊驼群体的发展是非常有利的。
羊驼们听从了盆栽仙人掌的话,逐渐的往南行进,最后到达了南美洲,永远的生存了下来。
从羊驼和仙人掌的故事中可以看出:适者生存是在生存竞争中最强有力的法宝。