昨日看了忠犬八公的电影,真的是一部很平淡的电影,一位教授,一只八公狗,还有长时刻的火车站的场景。这就是这部电影的全部了,真的是很平淡,平淡到起初的我没有任何想看的,但是很显然当看到这部电影的高潮:教授了时,接下来的每一分,每一秒都在感动中,在震撼中度过,的确没有任何华丽的场景,没有任何惊心动魄的事件,有的只是八公的坚持,八公的忠诚,八公的期盼。这不禁让我想八公究竟在坚持些什么呢?每过一年我就在期望,不错是在期望,期望八公的生命能够短暂些,它能够不用等待的,等待着永远不会出现的奇迹。九年,整整九年的等待,如果它的生命是短暂的,那么在我们的眼中至少它的痛苦也能够短暂些,它每一天怀着期望,最终又是失望,一天一天,一年一年,整整九年,是什么在让它坚持着呢,难过难以抑制,最后只是期望八公在九年中的每一天都是幸福的,是我们所不能明白的幸福。最后的场景,八公变得十分的苍老,也许这就是生命的最后一天了,最后的每一时刻,都觉得八公九快要走到生命的尽头了,可它还是在等待,它在等待些什么呢?它可不能够休息一天呢,虽然它的生活有好心的人照料着,但是还是觉得八公好可怜,谁能够代替它的主人呢?最后一幕教授的妻子回来了,看到八公还在等待,觉得难以置信;但是即使我们作为观众在看这部影片的时候,即使知道八公在一天天的等待着,我们还是难以理解,只是期望八公是幸福的。最后,教授的妻子对八公说:“我和你一齐等下一班车,好吗”。我想我们是知道的,一向都知道八公在坚持些什么,只是在等待它的主人而已;只是无法明白它的那份坚持究竟从何而来。有时觉得其实八公每一天都在经历着生与,一天的期望“诞生”,最后期望“亡”,无尽的失望,但是第二天,第三天,八公始终没有让失望延续着,他每一天都诞生着新的期望,也许这就是八公最幸福的时刻。觉得悲伤是正因,八公每一天的期望,我们知道是永远无法实现的啊......
今日重新看了一遍该电影的高潮部分,又有了不一样的明白,结局就应是八公还是等到了它的主人回来,虽然那是梦境,最后的梦境,但它的主人一向没有消失过,一向在它的心中不是吗。它是幸福的,在它生命的镜头,还能在它和它主人的欢乐的日子中离去!!
最后,衷心的期望饲养宠物的人能够善待它们的宠物!