看了无数次,尽然没有给短评,于是写着写着豆瓣提醒我字数太多了,于是也就有了人生第一次所谓的影评,但这不是影评,只是为了纪念离去已久的小黑。在96年的某个周末,嬉戏完回到家里,发现了一只小狗狗,全身基本上是黑色发亮的毛,两只眼睛上有黄色的毛,我称之为眉毛,脖子上是一个白色十字白毛,在全身黑毛在格外显眼,好看。小狗狗看到我的眼神,我下意识的把我手里的火腿肠给他吃(那时没有现在这么多讲究,我们家吃什么,他就吃什么。或者是我的这个举动,让他记得我,和我是最亲密的。从那开始,小黑就在我们家生活了14年。
在这14年里,因为我们家是农村出来的,就把他当着中华田园犬来养,随意至极啊。
小时候的他经常咬断我球鞋的鞋带,尤其是98年老妈给我买的耐克,当时气的啊。后来才知道,他是在磨牙,我们从没有买过磨牙棒,于是我的鞋就遭殃了。
随着他长大些,大概1岁多,我才第一次带他出去,还特地买了狗链,但是拴着后,他就是不走,没办法,我只好把链子解开,这小家伙尽然走了,我走哪他跟哪,从那开始,我们再也没有拴过他,链子也被我丢了。
等到他2岁左右的时候,我也高中了,那时我基本上准点到家,因为要看兔八哥的故事。我们家在三楼,但是每次我扛着单车到门口时,家门都是打开的,后来无意问起我妈,她怎么每次都知道我回来了,我妈说是小黑,他每次在5点多的时候都会到门口去,等听到我扛车的沉重步伐,他就转圈开始叫,于是我妈就知道我来了。
在我后来读大学后就很少回来,但是每次暑假寒假回来,他都疯了一样。我知道,他想我了。也就是这个期间,我带他出去玩,他被两条大狼狗围着打架,当然他输了,而且伤势不轻,等我发现时他已经跑了,当时的我愤怒的去追打那两条大狼狗,现在想想,那时怎么胆子那么大。它们是我们那一带出了名的凶恶的。
再后来,我工作了,回家的时间更少了,于是渐渐的也忘了我的老朋友,直到20xx年的一个夏天,我接到了妹妹的电话,她哭着跟我说小黑走了。离家出走已经有3天了,当时的我只是安慰了下妹妹,挂了电话。一周后,再次接到妹妹的电话,她说小黑应该已经不再了,她说老家里的长者说,有些狗老了后感觉自己要了,是会离开主人家,找一个地方去。我妹妹已经伤心欲绝。而当时的我依然没什么感觉。直到看到了这部电影,我流泪了,打开过去的硬盘,翻看着小黑仅有的几张照片和视频。我只想说,小黑,对不起,我想你了......