平时你做读书笔记吗?是不是有时候觉得记笔记很麻烦,或者有时候记了几天就不能坚持了呢?
不要紧,这是很正常的现象,每个人都不愿背上繁重的笔记负担,要记好笔记,就要讲究方法。你知道什么该记,什么不该记吗?
下面教你几种记笔记的好方法,可要仔细看哦!
记号笔记,如果是自己的书,在阅读学习的过程中,根据自己所确定的读书目的,在自己认为重要疑难或其他需要标记的字、词、句、段的正文旁边按照自己的习惯画上各种记号,这就是记号笔记。
摘录笔记,就是把书中的要点照抄下来。这种笔记的内容,根据记录的所求所需,或是文中的精彩片断,或是重要的公式定理等,因人而异,不尽相同。摘录笔记又分为以下四种:
(1抄录式笔记。主要摘录书籍、报纸杂志、调查报告、文学档案中对自己学习有用的资料。
(2摘要式笔记。在读原文的基础上,按照书刊、文献原文顺序简明扼要摘录其要点,也可把书中一些主要理论、论点、结构、重点、实验结果和数据摘录下来。
(3索引式笔记。只记录书刊名称、论文题目,不写具体内容。
(4引语式笔记。抄录书刊文献中某些重要的原话,以供日后研究引用。
剪辑笔记,就是根据自己的爱好和需要,把资料从报纸杂志上剪下来贴在“剪辑笔记”本上。剪辑既要勤快又要细心,剪下来的资料要注明出处,如某报某月某日第 几版等,以便核对。此法虽然简便,但剪辑要讲究道德,只能限于自己的报纸杂志,决不能到图书馆或阅览室去给书刊“开天窗”,也不能在私人借阅的书籍上剪 取。
卡片笔记,就是把摘录的内容记在卡片上。持之以恒,经常复习,效果一定会非常明显。
古今中外有学问、有成就的人,都善于并重视积累知识。从某种程度上讲,学问和成就是与知识积累成正比的。试想一个毫无知识积累的人,会有什么发明创造呢?
知识积累是一种艰苦的劳动,不是一朝一夕的事,没有坚忍不拔、持之以恒的精神,便一事无成。
所以,积累知识的最好办法,就是做读书笔记。既然如此,还不赶快行动,加油!