金钱是人性的放大器。我们周围很多人会被生活的烦恼、痛苦蹂躏,他们疲于奔命,似乎一起都是为了金钱,是金钱奴役了他们,似乎金钱就是他们不快乐的源头。但事实上,金钱却并没有改变任何事,它仅仅是放大了人性,让每个人的人性在金钱面前都得到了展现。
吴晓波说:金钱让人丧失的,无非是他原本就没有真正拥有的。而金钱让人拥有的,却是人并非与生俱来的从容和沉重。金钱会让深刻的人更深刻,让浅薄的人更浅薄。金钱可以改变人的一生,同样,人也可以改变金钱的颜色。
金钱本身并无道德属性,但是在当下的自由市场中,挣钱真的是一件很有道德的事情。毫不夸张地说,在我们所处的大环境下,谁挣的钱多,谁对社会产生的价值就越大,于是你帮助的人就越多。
所以作者也告诫年轻人要建立起挣钱就是帮人的价值观,不要羞于谈钱,也不要耻于谈钱。
年轻人该拥有怎样的财富观?年轻人刚刚步入社会,经过多年的投资所学,终于找到工作,开始自己挣钱了。那到底是该省钱呢?还是该花钱?
作者建议我们不能无节制地省钱,当然也不能走向另外一个极端。总体而言,除非你是非常进取又聪明的强能力者,否则适度积累永远是有必要的。