从古至今,有不少含有教育意义的传世俗语,如韩愈的“人之能为人,由腹有诗书。”,陆游的“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。”以及“书中自有颜如玉” ,“书中自有黄金屋”等等,都是教育孩子从小要爱读书。为了打开孩子读书的大门,我们常常让孩子们首先接触童话故事书。那些童话故事不仅以丰富的想象幻想和夸张的手法来塑照人物形象,反映生活,还通过通俗易懂的故事来告诉孩子一些人生道理。孩子们也得以在童话的世界里想之所想,作之所作,无拘无束。今天我也想借一个童话故事来倾诉我的情感。
故事的名字叫兔妈妈的感谢。请读者闭上眼睛,放松心情来倾听我的故事。
在大森林里,有一个小兔子,小兔子的习性是白天在家休息,晚上出去活动、觅食。由于春季的来临,昼夜温差大,小兔子在晚上出去觅食的时候不小心着凉生病了。整晚整晚地夜咳得不能入眠。兔妈妈十分担心,决定白天去找大象医生看病。
兔妈妈把小兔子哄睡着了,准备去找大象来看看。刚一出门,迎面碰到怀着二胎的蛇妈妈。发现兔妈妈愁眉不展,问了一句:“兔妈妈,今天天气这么好,怎么不带兔宝宝出来嗮太阳呢”。一提起小兔子,兔妈妈就控制不住自己情绪,想想小兔子昨天咳得缩成一团难以入睡的情景,眼泪止不住地往下掉。哭着说:“小兔子病了,咳嗽得厉害,在家休息。”蛇妈妈说,那快去找大象医生吧,你往前面找找,有时他在那里呢!
兔妈妈点了点头,继续前进。碰见正在工作的斑马妈妈,斑马妈妈看到兔妈妈似乎很着急地在找什么似的,就问了句:“兔妈妈,你家小兔子喜欢吃的萝卜在左边小树旁有很多呢,个个又大又新鲜。”好心的斑马妈妈不知道情况,又提起了小兔子,兔妈妈眼睛又红红起来,勉强地说了句:“好的”。
兔妈妈找啊找啊,已经中午了。她知道肯定来不急回去给小兔子喂吃的,于是打电话给兔班长代为照顾。兔班长说:“我帮你守着,你安心去找医生吧。”兔妈妈就这样走啊走,找啊找,又过了三个小时,连大象医生的影都没看到。兔妈妈伤心极了,终于忍不住,又大声哭了起来。在旁边玩耍的小黄鸡听见哭声连忙询问兔妈妈怎么了。知道原委后,小黄鸡热心地说:“我知道,我知道他在哪。快!跟我来。”
兔妈妈在小黄鸡的带路下,终于找到了大象医生。
经过一个星期的治疗,小兔子康复了!兔妈妈带着小兔子出来感谢所有关心帮助他们的森林伙伴们!“谢谢你们,谢谢你们在我最需要帮助的时候伸出你们的手,安慰我,指点我,帮助我”。
孩子,学会做一个感恩的人
故事讲完了。其实那个兔妈妈就是我,想知道蛇妈妈,斑马妈妈,兔班长,小黄鸡是谁吗?他们就是我身边的白衣天使们。谢谢你们的关心和支持。不知道用什么来表达对你们的爱,想了几天才决定用童话故事来表达。马上就是你们节日了,祝所有的白衣天使们节日快乐!