前几天,我请妈妈帮我买了一本《了不起的狐狸爸爸》作为送给同学的生日礼物。因为这本书的名字深深地吸引了我,所以一到家,我就迫不及待地打开津津有味地看了起来。
这个故事讲的是一个幸福的狐狸家庭和三个凶狠贪婪的饲养场主进行地一场智慧和力量的较量。
山谷里有三个饲养场,三个饲养场的场主经营得不错,他们都是有钱人,但都是卑鄙龌龊的家伙。博吉斯是养鸡场的场主,他养了好几千只鸡。他胖得出奇,是因为他一日三餐要吃三只盖着厚厚一层水果布丁的水煮鸡。邦斯是鸭鹅饲养场的场主,他养了好几千只鸭子和鹅,他是个大腹便便的小矮个。比恩是火鸡饲养场和苹果园的主人,他瘦得像一支铅笔,在他们三个人中,他是最聪明的一个。
山谷上方的小山上有一片树林,树林里的一棵大树下有一个洞里住着狐狸先生、狐狸太太,还有他们的四只小狐狸。每天晚上狐狸先生会问狐狸太太想吃什么,她把自己想吃的东西告诉狐狸先生之后,他会乘着夜幕悄悄溜进山谷去随意取货。博吉斯、邦斯和比恩对发生的事情很清楚,这使他们气得发疯。
有一次,狐狸先生出去找食物,而那三个人已经拿着枪潜伏在洞附近了。狐狸先生慢慢地走着,突然,三声枪响,森林好像炸开了锅。狐狸先生的尾巴被打掉了,但他仍然坚持着回到家人身边。最后这个小山丘被108个人包围着,而且都拿着枪,在这里的动物都只能被活活饿。
但聪明的狐狸爸爸带领四只小狐狸挖了一条地下通道,可以到鸡舍、鸭鹅舍和苹果酒窖,然后还在家里举行了一场盛大的宴会,并且以后永远在地下过着幸福、快乐的生活。
读了这本书,我觉得狐狸先生真了不起,遇到困难会开动脑筋想解决的办法。四只小狐狸也也不例外,聪明又勇敢,我真佩服它们!我还明白了大家团结起来,再大的困难也不成问题!