在这个暑假中,我偶尔看到了一本马克。土温写的《百万英榜》我受到了很大的启发,故事发生贫穷的主人公收到了一对兄弟的信,信里面送给了他一百万英镑。原来这对兄弟打了一个赌,赌如果一个贫穷、诚实的人收到天上掉下的一百万英镑,他会有怎样的结果?哥哥认为他会饿,因为他无法证明这些钱是他自己的,会受到别人的怀疑,连银行都不会让他存钱。弟弟则认为他会过得很好,于是他们兄弟俩将一百万英镑的支票借给了这个贫穷的人,并出国呆了三十天。没想到在这段时间内,人们对这位突然暴富的罕见富翁,竟拼命地拉拢他,从免费吃饭,买衣服,到免费住宿,一个个像乞丐一样讨好他,并不断提高他的社会地位,一直到了除王室外最高的公爵之上!不光如此,他还得到了一位好妻子和三万英镑的银行利息,最后还从两兄弟那儿得到了一份很好的工作。
这故事告诉我们什么?并不是什么别的,而是一个封建时代的落后在那个时代,所有人都眼里只有钱,那个穷小子为何瞬间成了全社会的知名人物?从没有人看的起的人,到一个震惊那个时代的富翁,从吃住都免费,到100万英镑一分没花甚至还赚了2万英镑这是一个怎样的社会呢?
这本书揭露了那时人的思想,加以讽刺,我记得有这样一个情节在那个“富翁”找不到那张100万英磅时,全社会都排斥他,这是为什么?酒店让他搬出去,饭店不让他去只有呢个朋友跟着他在一起,他的股票一落千杖,但等到他找回时他们又好像变了个人似的,股票涨到2万,都对他格外好等到,给他100万英镑的人回来时,他以经是名副其实的富翁了,这当中含着怎样的道理?这是一个让人值得深思的问题。
有些人的性情就是这样,只认钱,不认人,读了这本书值得让人深思的问题太多了,我希望我们的世界上不要再出现这种人了。