寒假里,我看了《三国演义》里《草船借箭》这个故事,周瑜嫉妒诸葛亮的才干,想设计陷害他,所以让他十天做十万支箭,可诸葛亮却说三天就行,并立下了军令状。他让鲁肃准备20条船,两边放满草把子。
第三天四更,他们开船到了曹操的水塞前,这时大雾漫天,曹操不敢出兵,就让弩手放箭,等船两边受满了箭,就开船顺水顺风返回了营地。
周瑜向天长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真不如他。”
诸葛亮之所以借箭成功是因为他有足够的聪明才智,他懂天气、知地理、识人心。他知道四更天有大雾,曹操生性多疑,不敢轻易出兵,只好派弩手放箭自卫,又趁西北风顺水顺风迅速返回营。完成了三天造十万支箭的重任,借箭成功还得益于鲁肃的大力帮助,诸葛亮深知鲁肃忠厚、守信、顾全大局。这真应了那句话:知己知彼方能百战百胜。
《三国演义》中的人物个性鲜明,特点突出,故事情节曲折动人,我很喜欢看。