在贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》的过程中区域游戏现场变成了教师观察,了解,解决幼儿行为问题的第一手资料所得。“理解与尊重”,“保护”,“珍视”,“接纳”,“允许”等词语,充分体现了对于“儿童”“童年”的尊重,提醒了我们有必要通过学习来重塑儿童观。读《观察儿童》让我学会关注以下三个方面内容:首先,儿童的行为表现是什么?其次,儿童为什么会出现这些行为表现?再次,我们教师怎么办?当遇到儿童有一些“行为问题”时,我们一线教师往往是先考虑“怎么办?”“而较少花心思去搞清楚儿童的行为本质是什么,从而导致对儿童的行为本质是什么”的认识产生了这样那样的偏差。无法有效地解决儿童发展中的问题。
例如区角游戏“有趣的不倒翁”活动现场,洋洋小朋友一直在旋转手中的不倒翁,还自言自语:不倒翁像葫芦形,下面大上面小。它怎么这么重啊?他用寻求的目光投向我。“拆开来看看”洋洋,斌斌,皓皓三个小男生迅速将上下两部分开,发现了底部有个很重的东西,是不能取出来的,而且还占了一半的位置。然后,孩子们自己动手制作不倒翁,蛋壳,沙子,乳胶,纸片,塑料剪刀,被稀释了的浆糊,三个孩子对材料一番研究,讨论之后,纷纷说道:“可以用蛋壳做不倒翁的外壳,把沙子从小孔中灌进蛋壳做不倒翁的底部,用纸片堵住小孔不让沙子漏出来,用颜料装饰蛋壳但始终没有人说到被稀释的浆糊的用途。
在接下来的时间里,三个孩子都忙碌地制作不倒翁来,还交头接耳地商量着制作的方法,很快,洋洋做好了不倒翁,但是,出现了一个问题,不倒翁根本站不住,向哪边推就往哪边倒。皓皓也大叫:我的也站不住呀!这时,老师扮演了引导者的角色,请孩子们回忆不倒翁不倒的原因,底部的什么东西那么重,而且不能移动。三个小家伙突然明白了自己在制作不倒翁会倒的原因了。他们重新开始讨论如何固定沙子。很快,斌斌明白了被稀释的浆糊是用来凝固沙子的材料。“可以把浆糊倒进蛋壳里,等它干了沙子就会变硬,就能固定住了!”经过一段时间等待,倒入沙子里的浆糊干了。孩子们怀着激动而又忐忑的心情进行了最后一步的实验,成功了!孩子们在经历探索,制作不倒翁的过程中,终于明白了不倒翁的不倒之谜。
三位幼儿的表现,在老师眼中变立体了。正是《观察儿童》让老师把幼儿的行为还原到情境中,了解他们行为产生的机制和原理,客观,全面,科学地解读了他们的每一个动作,每一个表现内心的感受,帮助了幼儿用独有的方式去获取经验,能力,情感,体验。因此,我认为“观察儿童”这本书是老师贯彻《3—6岁儿童学习与发展指南》区域性游戏的抓手,能够让老师去发现,去欣赏孩子成长中的微小改变和进步。