就这样一天看一点,这么久终于看完啦,不论是因为习惯还是环境,终归没有随手写什么读书笔记,大约我是从来不会这样写的吧。有的只是追随情节而动,奔走四方,随文字漂泊不定,去看祖国的大好河山,去看世界的广阔无垠,去看历史的转变轮回,去看文明的繁华衰亡,文化苦旅,那么,又能看到在这广阔天地间随时间这世上遗留下来的可以被我们所读到的那些东西。
这场文化苦旅包含了中国,世界以及人生的三场旅程,关于世界部分,关于古代世界文明,浅尝辄止,未免有些生涩,并不喜欢。其次,则是人生的旅程,可是,这样的旅程是作者的旅程,是一个秋雨中出生,一生经历荣辱浮沉的他的人生,他写,我读,其间他对人对事对人生诸多感慨我只能掠影而过,更别作甚麽品评啦。唯独最初的旅程,也许并不苦的这部分,遍览河山,横越千年,从北地苦寒的流放之地传出的文字,到南方水乡传承几百年的藏书楼,历史,人文,尽在旅途。其间有一地历史,串联起千年人物,如杭州,也有一人旅程,沟通两地迥异风物,如苏轼。多的是以风物为题眼讲出此地曾经发出心中所感,一眼泉,一座山,文明在其中,中华历史在其中。