中国文化源远流长,博大精深。《三国演义》是中国文学史上第一部成熟长篇章小说,是中国四大古典文学名著之一,更是历史演义中的经典之作。数百年来,一直深受广大人民的喜爱。刘备、关羽、张飞“桃园三结义” ,魏囯、蜀国、吴国的政治斗争,刘备的“三顾茅庐” ,诸葛亮的“草船借箭” 、“空城计” 、“借东风” ……精彩生动的故事,不但流传民间,而且早已成为当今世界戏剧的重要来源。
其中,我最喜欢“草船借箭” ,这个故事充分把诸葛亮的聪明才智表现出来了,他向众人保证:三天就有十万只箭,众人大为吃惊!三天后,他借着云雾,向曹军借到了二十几万只箭。哦!原来他早知道三天后会有雾,所以他才会夸下海口的,自信满满的。他的神机妙算,让周瑜非常钦佩,我也很钦佩他,他可真是当之无愧的“卧龙先生” ,才华横溢的诸葛军师呀!在三国中我最喜欢黄盖,他使用“苦肉计” ,成功骗取了别人的信任。全天下,恐怕没有几个这样的忠臣呀!黄盖真是百里挑一的!
读完《三国演义》,我似乎还在战争中回荡,一个个触动人心的故事,让人回味无穷!三国时期,因为战斗,有很多伤无数的老百姓。如果让我回到三国,我一定要将墨子的“兼相愛,交相利。”带给古代的皇帝,让他们懂得互相关心,世界会越来越有爱心,世界会越来越兴旺!!