有一天,小猴兴高采烈地爬上树,心里美滋滋地。你知道它心里想什么吗?因为不会爬树的小狗要跟小猴比赛摘苹果。不一会儿,小猴就摘了满满一筐的苹果。
小猴高高兴兴的背着一筐苹果走在路上。小猴没想到它的箩筐下面有个破洞,苹果正从破洞里一个一个地掉出来。正巧,被想要摘苹果去的小狗看到了。
小狗一声不吭地跟在小猴后面,把从小猴的筐子里掉出来的苹果一个一个去捡起来,放在自己的篮子里。小狗看到小猴的筐子里的苹果已经缪缪无几(所剩无几,小猴在后面偷偷地笑了起来。小猴还浑然不知地哼着歌。
到了赛场,它们各自把篮子里的苹果拿了出来,放到了桌子上,小猴惊讶地说:“我摘了那么多的苹果怎么只剩下一个了?”小狗喜滋滋地对小猴说:“瞧!我摘得比你多吧!”
我想对小猴说:“小猴,你真是粗心大意!你还没发现吗?你的筐子破了个洞,你为什么还不补一下?”