辛辛苦苦地设计了一个个人简历表格,却被别人毛手毛脚地搞乱了,是不是很恼火?如果是私人文件还好,只要设个密码就可以了,偏偏这是要别人往里面填数据或者是要给大家参考的,往往由于他人的
不小心,而导致自己要重做整个表格,这种事情不知道大家遇到没有,我可是遇到过,辛苦加班加点用了7天才设计好的表格,因为没做好防护措施,致使哎,伤心往事,不说也罢!
现在,我教大家一个好办法,让别人在你的Excel表格面前只能看,不能动!方法就是把这些单元格设成只读!
Excel
把不需要保护的的单元格选定,单击右键-设置单元格,将保护标签中的锁定复选框清除,然后对该工作表设置保护。
此时,锁定的单元格是只读的,刚才已被清除锁定复选框的单元则可以正常输入。如果你连某些单元的内容也不想别人看到,在确定这些单元保护标签中的锁定复选框是选中的情况下,再选择隐藏即可,这样将不显示这些单元其中的内容。
但是你必须对工作表或工作簿实施保护后,你的保护和隐藏才有效。要保护工作表,可按以下选择:[工具];[保护];[保护工作表];选择密码,重复输入相同密码,这样,以后要进入这个工作表,只要输入密码即可。