过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
“吭吭”他突然咳了起来,一阵刺鼻的浓烟飘进了他的鼻子,他感觉到身边一阵阵炽热,他醒了。上帝啊!竟着火了!原来是老板走时忘记熄灭卧室里的火炉,火炉烤着了旁边的柜子,柜子点燃整个房屋,凶恶的火舌直扑向凡卡,凡卡撒腿向外窜去。屋外马房里水槽里的水桶,被凡卡随手抄起,奋力将水泼向火中,边泼边大声叫:“救命啊!帮帮忙!着火了!”热心的街坊邻居们纷纷跑来帮忙。
“那个小崽子还在屋里!”凡卡突然惊叫了起来,这可是一条活生生的人命啊!他有着跑进去救人的冲动,可是他想起了老板夫妇对自己惨无人道的欺凌,他犹豫了,看着熊熊燃烧的大火他完全可以丢下那个孩子不管,但是他有着一颗善良的心,他不愿意见不救。晚一分钟,孩子就失去了一分存活的可能,他深深地体会到失去亲人的痛苦,他不想让别人也体会这种刻骨铭心的痛苦,即使是他所讨厌的人。凡卡冲进了火海,正好回来的老板夫妇和伙计们看到了这一幕,老板夫妇惊呆了!“啊!”老板娘尖叫了起来,“孩子啊!我的孩子还在火中!”。一个邻居告诉她“你们的那个小学徒太勇敢了,进去救人了!”
凡卡在火中异常坚定,他凭着平常对店铺的熟悉,在火光中,在废墟里摸索到了装有小崽子的摇篮,“该的!”他看到这小崽子,又有一种冲动,他想掐这个小崽子,因为他,凡卡挨了太多的打。但是小崽子的哭声在这茫茫火海中显得异常的凄凉,他望着凡卡的眼神是那样的无助,凡卡的内心动摇了,他紧紧抱着这个可怜的孩子,冲出了火海……
“看啊!他出来了!”人们欢呼着,老板夫妇,感动的接过了孩子,孩子没有受到一点伤,但是凡卡却昏倒在地了,他太累了……
他睁开眼,这是一个洁白的世界,“我在那儿?”凡卡喃喃的说着,他很疑惑,这是天堂吗?自己了吗?“傻孩子,你在医院……”爷爷沙哑的声音响在了凡卡的耳畔,“爷爷!”凡卡一下哭了出来,“别哭,哪有男子汉哭的,爷爷来接你了,我们回村子里去……”爷爷握住了凡卡的消瘦的长满了老茧的小手。
场景:【乡村小路】人物:【驾着马车的老板】【展示歌喉的老板娘】【幸福的凡卡】【快乐的爷爷】目的地:【乡下】背景音乐:【欢快的鸟叫】【老板娘的美妙歌声】
(乡村小路上,老板亲自驾着马车,马车上载着回家的凡卡和爷爷……。)