小公鸡渐渐长大了,头上长着红红的冠子,身穿花外衣,伸长脖子,样子挺威武的。
大雁姐姐自由自在地飞翔。小公鸡非常羡慕,恳求说:“大雁姐姐,你能教我学飞吗?”大雁姐姐说:“好吧!”开始,小公鸡还学得很认真,学了一段时间觉得很辛苦,感到浑身酸痛,一点儿耐心也没有,就不学了。
鸭大哥在水中游戏,一下子钻到水里洗澡,一下子又浮上水面玩。小公鸡又挺新奇的,连忙跑过去说:“鸭大哥,你能不能教我学游泳呀?”鸭大哥高兴地说:“好呀!”小公鸡跳进水里,跟鸭大哥学游泳。可惜,小公鸡脚上没有蹼,怎么也游不起来。结果小公鸟不但没学成功,还差点被水淹了。
小公鸡扫兴地走了。走着,走着,小公鸡看见小猫妹妹正在爬树,看了也很钦佩,就说:“猫妹妹,你可以教我爬树吗?”猫妹妹爽快地答应了。学啊学,爬啊爬,可是,因为脚上没有钩子,小公鸡怎么也爬不上去。
回到家,小公鸡垂头丧气地告诉妈妈,自己一样也学不成。公鸡妈妈语重心长地对小公鸡说:“每做一件事,一定要有耐心,而且要学一些适合自己的本领,那样才行。”随后,公鸡妈妈教小公鸡捉虫,打鸣。小公鸡认认真真地学,不但学会了捉害虫的本领,还练成了美妙动听的打鸣声,成了人人喜爱的公鸡。