有人说独木不成林,可是,世界上树冠最大的树——榕树却可以独木成林,这是怎么回事呢?
让我们一起到榕树的世界里去观察观察吧!
我曾在福州见过榕树,福州市的榕树很多,所以有“榕城”之美名。我记得榕树的树枝上垂下来许多细细的长丝,就像长了一树的胡子。这些长丝垂到土地上扎根,后来越长越粗,就像有许多棵榕树一样,形成一片小树木。
我在“呀诺达”热带雨林游玩时,还见到了一棵榕树把另一棵树紧紧的缠起来了,夺取了它的阳光和水分,慢慢地,另一棵树就枯萎去。
榕树不但是世界上树冠最大的树,而且还是生命力非常顽强的树。在天涯海角,我还见到过有一棵榕树的根露在土地外面,那根又粗又大,表面很粗糙,我本来以为是公园里面专门为游客制作的长凳子呢,因为正好在树荫底下。我摸来摸去仔细地观察它,又坐在它的上面,才发现那原来真的是榕树的根。它们深深地扎入土中,是为了获取充足的水分,这样它们才能茁壮地生长,最后成为参天大树。
我们要学习榕树这种顽强的精神,连植物都可以做到,聪明坚强的人类还会做不到吗?所以我们一定要坚强,无论有多大的困难都一定不要放弃,坚持到底,不放弃自己的目标,就会成功的!