从前,有一只聪明乌鸦用投石子的办法喝到了窄口瓶中的水。
这个消息不胫而走,森林里的动物都很羡慕它。后来,大家特意邀请他去剧场表演喝水。聪明乌鸦来到台上,叼起石子投进水瓶,谁知,石子盖住了水面,水位并没有上升。聪明乌鸦很纳闷,不知为什么结果与自己曾经的经历不同,而台下的动物们则是一片哗然。有人大喊:你这个大骗子,亏得我们还花钱买票来看你表演。把这个骗子赶下去!聪明乌鸦狼狈地逃离了剧场。回到家,它反复试验,终于搞清了其中的奥秘。原来,当瓶中的水足够浸没石子时,水位才会上升。在剧场表演时,瓶中的水太少,所以石子盖住了水面。从此,它对科学产生了浓厚的兴趣,发现了很多奥秘。
就在聪明乌鸦刚刚出名时,有一只小乌鸦的妈妈天天唠叨让它向聪明乌鸦学习。小乌鸦飞出去学着投石子喝水,也遇到了水位没有上升的情况。它飞回家急切地将自己的发现告诉妈妈,谁知妈妈打断它说:你不要找借口,你就是不如人家。小乌鸦生气地说:好好好,以后你说什么就是什么。从此,妈妈说什么,小乌鸦就做什么,再也不去探究了。